Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
В Архангельской области рассматривается необходимость создания единого ЕИПК
14.03.16 12:13
1124 0
За опытом архангельские специалисты и представители власти обратились к столичным коллегам.
 >

В Москве состоялась рабочая встреча команды по разработке единого информационно–программного комплекса (ЕИПК) по технологическим присоединениям к инженерным сетям на территории Архангельской области. Представители казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» и департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы делились наработанным опытом и отвечали на вопросы команды-разработчиков из Архангельской области. Отметим, в ее состав вошли специалисты Корпорации развития региона, областного Фонд имущества и инвестиций, регионального министерства строительства и архитектуры, минэкономразвития и Управления информационно-коммуникационных технологий, управления архитектуры и градостроительства мэрии Архангельска.

В Москве в рамках функционирования программного комплекса разработан и тестируется информационный портал по технологическим присоединениям (портал) на территории столицы. Портал функционирует на основе единой базы данных по объектам топливно-энергетического комплекса (включая базы данных ресурсоснабжающих организаций). Информационный портал предназначен для заявителей (потребителей) физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которым необходимо обеспечение энергоресурсами. В рамках столичного амбициозного проекта разработаны программные модули, которые предназначены для мониторинга состояния энергообъектов и оперативного состояния городских сетей, оказания услуг по технологическому присоединению потребителям города Москвы, а также согласования и контроля инвестиционных программ сетевых компаний.

«Комплекс ЕИПК подразумевает под собой разработку и внедрение автоматизированной информационной системы управления сетями и технологическими присоединениями с непосредственным участием ресурсо-снабжающих организаций, общегородских структур: БТИ, управления градостроительства и т.п., органов исполнительной власти, надзорных органов и т.д., - говорит заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области. – Комплекс такой безусловно региону нужен, но его разработка и внедрение потребует немало времени, финансов, а также квалифицированных и компетентных кадров. Добавлю также, что москвичи с их проектом – первопроходцы в России и мы можем быть их последователями», - считает заместитель Генерального директора Корпорации развития Архангельской области Андрей Щелоков.

По мнению участников встречи, создание программного комплекса в Архангельской области позволит более качественно подходить к вопросам централизованного развития топливно-энергетического комплекса сначала города, а затем и области на стадиях планирования и реализации инвестиционных программ, в частности, программ застройки. Кроме того, ЕИПК позволит обеспечить взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями, обеспечить не только надёжное и бесперебойное снабжение потребителей, но главным образом, упростить процедуры технологического присоединения, снизить затраты для потребителей и повысить доступность энергетической инфраструктуры. Также важным моментом станет реализация одного из этапов развития ГИС ТЭК согласно Федеральному закону № 392–ФЗ.

По словам директора ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» Максима Заборского, участника встречи, в ходе рабочей встречи были получены необходимые сведения и документы с целью детальной проработки вопроса по разработке единого информационно–программного комплекса по технологическим присоединениям к инженерным сетям на территории Архангельской области. «Данная поездка показала эффективность и перспективность будущего комплекса. Коллеги продемонстрировали возможности и дальнейшие шаги по его развитию. Мы получили ответы на конкретные вопросы, а также всю необходимую информацию по разработке единого информационно–программного комплекса», - прокомментировал итоги поездки Максим Заборский.

Для справки:

Единый информационно – программный комплекс: совокупность информационных технологий (включая программные и технические средства), предназначенные для автоматизации процессов сбора, обработки информации и автоматизации принятия технических решений при технологическом присоединении. Взаимодействие между информационными системами и ресурсами, основанное на согласованных стандартах с обменом данными по инфраструктуре тепло–энергетического комплекса и заявкам на технологическое присоединение образует единый информационно-программный комплекс.

Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей