Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
В Архангельской области создана электронная биржа патентов
22.01.18 10:39
490 0
Ценная информация об объектах интеллектуальной собственности САФУ до последнего времени имела бумажный формат. На днях в федеральном университете завершилась ее оцифровка.
 >
Целью создания биржи патентов является образование пространства для диалога бизнеса и научного сообщества. Это задача не из легких и для ее решения необходимо создать множество подобных площадок.
 
В основу идеологии создания электронной биржи легло как осознание потребности исследователей в продвижения своих разработок, так и проявление интересов предпринимателей, интересующихся внедрением инноваций в свои технологические процессы. При этом часто наука и бизнес не могут найти точки соприкосновения. Биржа патентов призвана обеспечить такие взаимосвязи и максимально сократить поиск интересантов.
 
База объектов интеллектуальной собственности, а именно патентов и свидетельств, формируется и непрерывно пополняется Центром патентования и защиты интеллектуальной собственности. Авторы - сотрудники САФУ имени М.В. Ломоносова - часто задавались вопросом практической применимости результатов их интеллектуальной деятельности.

Например, в период с 2011 по 2017 год включительно было получено более 300 охранных документов (патентов и свидетельств). Но не было замечено применение этих разработок на практике (производстве). Отчасти, это связано с тем, что 88 % НИР (научно-исследовательской работы) выполняется за счет государственного бюджета. Необходимо, чтобы НИР финансировался со стороны бизнеса, так как бизнес может лучше оценить перспективу дальнейшего применения патента, свидетельства (разработки).
 
«Биржа запущена в январе и, конечно, откликов пока рано ожидать, - комментируют в САФУ. - Необходима активная работа по продвижению этой площадки на региональном, федеральном и международном уровне. Эта работа направлена на перспективу. К тому же университет не собирается останавливаться лишь на бирже как инструменте создания полноценного диалога между бизнесом и научным сообществом. Есть другие проекты, которые будут реализовываться параллельно».
 
Основным эффектом такого диалога должно стать снижение издержек на производствах в Архангельской области, увеличение рабочих мест и доходов в бюджеты различных уровней за счет создания новых технологических предприятий.
 
«Биржа патентов - это хороший инструмент для помощи и укрепления идей, которые возникают для создания в первую очередь новых бизнес единиц и развития действующих. Это хорошая возможность для тех, кому нужна наука для создания и развития бизнеса, потому что площадка дает возможность сформулировать свой запрос на разработку того или иного патента», - прокомментировал генеральный директор КРАО Алексей Ковалев.
 
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей