Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
В Архангельской области управкомпания задолжала кредиторам почти 150 млн. рублей
09.12.15 11:24
1076 0
На минувшей неделе Арбитражный суд Архангельской области признал обоснованными в полном объёме требования ОАО «ТГК-2» к управляющей компании «ТОРН-1» и включил в реестр требований кредиторов еще 94,7 млн. рублей долгов за тепло.
 >
На минувшей неделе Арбитражный суд Архангельской области признал обоснованными в полном объёме требования ОАО «ТГК-2» к управляющей компании «ТОРН-1» и включил в реестр требований кредиторов 94,7 млн. рублей долгов за тепло. В ближайшее время будут рассмотрены долги УК за тепловую энергию ещё на 12,5 млн. рублей. 
 
Таким образом, на сегодня общая сумма долгов УК «ТОРН-1», взыскания которых требуют кредиторы, постепенно приближается к 150 миллионам рублей. По информации из Картотеки арбитражных дел Высшего Арбитражного Суда, по состоянию на 7 декабря 2015 года, подано заявлений на 146,9 млн. рублей. Большая часть требований удовлетворена. 
При этом от действий УК пострадали не только ресурсоснабжающие организации и государство, но и простые жители города – пенсионеры, труженики, которые отсудили у управляющей компании компенсацию ущерба. От действий управляющей компании пострадали, как минимум, 13 человек, которым УК «ТОРН-1» задолжала более 1,1 млн. рублей. 
 
Тем не менее, долги УК «ТОРН-1» за тепло являются самыми «понятными». Нет, по-прежнему остаётся неясным, куда ушли собранные с жильцов десятки миллионов рублей, которые они на протяжении нескольких лет платили за отопление и горячее водоснабжение. «Понятность» тепловых долгов заключается в том, что это одни из немногих долгов, природа которых не вызывает вопросов: управляющая компания потребила тепловую энергию, но не оплатила её. 
 
А вот к числу «непонятных» долгов УК «ТОРН-1» можно отнести задолженность управляющей компании перед ООО «Велдинг» и ООО «ТОРН-11». В общей сложности эти организации требуют взыскать с управляющей компании «ТОРН-1» более 21 млн. рублей. «Интересность» данных ОООшек заключается в том, что они аффилированы с руководством управляющей компании. 
 
Так, директором ООО «ТОРН-11» является ни кто иной, как Дмитрий Веселков – технический директор управляющей компании «ТОРН-1». Учредителем ООО «Велдинг» значится Виктор Голосевич – генеральный директор УК «ТОРН-1». Обе организации имеют уставный капитал в 10 тысяч рублей и, несмотря на это, получили контракты от управляющей компании на обслуживание домов на десятки миллионов рублей, собранных с жильцов. 
 
Кроме того, наличие договоров этих ОООшек с УК «ТОРН-1» и судебные разбирательства нанесли ущерб управляющей компании, а значит, и жильцам домов. В частности, ООО «Велдинг» и ООО «ТОРН-11» добились взыскания задолженности с УК «ТОРН-1» через суд. В соответствии с действующим законодательством помимо суммы долга суд взыскал с управкомпании не только долг, но и госпошлину в десятки тысяч рублей. 
 
Вот и получается, что Виктор Голосевич (учредитель ООО «Велдинг») высудил у Виктора Голосевича (генеральный директор УК «ТОРН-1») 8 миллионов рублей, а пострадали люди. Аналогично и в ситуации с ООО «ТОРН-11»: Дмитрий Веселков (директор ООО «ТОРН-11») высудил у Дмитрия Веселкова (технический директор УК «ТОРН-1») 13 миллионов рублей, пострадали люди – жильцы домов управляющей компании «ТОРН-1», которым не сделали, например, ремонт в подъезде или лишний раз не вывезли мусор. 
 
И в этой ситуации всё-таки хочется услышать мнение правоохранительных органов о заинтересованности руководителей УК в банкротстве управляющей компании «ТОРН-1». Дело в том, что в истории архангельского ЖКХ уже были случаи, когда собственники управляющей компании создавали долги перед «своими» организациями. Чем это закончилось, можно узнать, вспомнив недавнюю историю управляющих компаний «Наш дом – Архангельск» и «Связькабельстрой-2», для руководства и учредителей которых долги за тепло и банкротство окончились уголовными делами. 
Автор: arhgkh2012
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей