Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
В Новодвинске частное предприятие высудило у города почти 40 млн рублей
25.06.18 09:40
482 0
Новодвинская фирма «Сети» обратилась в Арбитражный суд с требованием о взыскании с МУП «Жилкомсервис» задолженности и неустойки в размере 44 310 058 рублей.
 >

Задолженность образовалась, по мнению руководства фирмы, из-за несвоевременной оплаты за водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Сумма долга составила 20 млн рублей, а сумма неустойки за период с марта 2016-го по ноябрь 2017 года - 24 млн рублей.

В своем первом требовании к городу ОАО «Сети» решили похвастаться отсутствием знаний в физике, делая акцент на температуре теплоносителя. Согласно статье Гражданского Кодекса РФ оплата электроэнергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Поэтому МУП «Жилкомсервис» не согласился с требованием «Сетей» при расчетах отказаться от показаний общедомовых приборов учета в тоннах,  а использовать самостоятельный расчет по объему потребления в кубических метрах. То есть ОАО «Сети» стали выставлять свои суммы муниципальному предприятию или проще говоря городу, игнорируя показания счетчиков. Такое определение объема коммунального ресурса по теплоснабжению противоречит нормативным актам и влечет значительное искажение показаний в сторону увеличений. Величина теплоносителя, измеренного в тоннах, является постоянной, а при измерении теплоносителя в кубических метрах величина подвержена изменению в следствии разности температур и расширения объема теплоносителя (воды), то есть при высокой температуре показания в кубических метрах повышаются. Поступивший в дом теплоноситель отдает энергию и на выходе имеет меньшую температуру и объем, то учет теплоносителя в куб. метрах, предложенный  «Сетями», имеет высокую погрешность. Поэтому суд в данном требовании отказал.

Но ОАО «Сети» на этом не успокоились, требуя с МУП «Жилкосервис» за водоснабжение и стоки за 5 месяцев. Компания учитывала объем сточных ввод без учета Правил, обязательных при заключении договоров снабжения. То есть свою же некомпетентность ОАО «Сети» решили компенсировать через суд.

Из-за чехарды с необоснованными счетами ОАО «Сети» к МУП «Жилкомсервис» часть счетов на 14 млн рублей оказалась не оплачена. МУП «Жилкомсервис» признал данный долг и попросил уменьшить неустойку, ссылаясь на то, что все перечисляемые средства поступают на счет ОАО «Сети», а «Жилкмосервис» данными средствами не распоряжается и компания используют данную ситуацию для необоснованного обогащения, так как неустойка значительно превышает саму задолженность. В итоге, согласившись с требованиями ОАО «Сети», за долг «Жилкомсервиса» в размере 14568425 рублей суд присудил неустойку в размере 24 млн рублей за период с 27.02.2017 по 30.10.2017. При этом качество услуг не изменилось.

Вывод для новодвинцев не утешителен. Со стороны данная ситуация выглядит как спор хозяйствующих субъектов, а по сути, частное предприятие доказывает свое превосходство перед муниципальной властью. В процессе судебного разбирательства свое место потерял и директор «Жилкомсервиса» М. Лукошков. Жителям Новодвинска преподнесли его отставку, связав ее с лифтами. Местным депутатам администрация города навязала инициативу по увеличению муниципального долга, они до сих пор верят, что взятый очередной кредит пошел на выравнивание экономического положения.

Автор: Виктор Л.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей