Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
В Новодвинске вместе со страной отметили столетие создания Красной Армии
25.02.18 12:03
581 0
23 февраля в «городе бумажников», как и по всей России, на Комсомольской площади у Мемориала Победы прошел митинг, посвященный столетию образования Рабоче-крестьянской Красной армии.
 >
Открыл митинг председатель местного отделения российскиго союза ветеранов Афганистана Виктор Дмитриевский. К ветеранам присоединились глава Новодвинска Сергей Андреев, гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, председатель общественного Совета города Александр Королев, участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

— Наша страна всегда была государством смелых и самоотверженных людей, встающих на ее защиту во время нелегких испытаний. Так было всегда, и так будет, - отметил в своем выступлении глава города Сергей Андреев. 

Участники митинга почтили память павших защитников Отечества минутой молчания, возложили венок и цветы к Вечному огню Мемориала Победы. 

Из истории праздника: 

История возникновения праздника 23 февраля в России корнями уходит в далекое прошлое, напрямую связанное с моментом свержения царского режима и Декретом о создании Красной Рабоче-крестьянской Армии, изданным Президиумом Народных Комиссаров молодой Советской республики. 

Это знаменательное событие случилось 15 января 1918 года, и казна выделила на формирование боевых подразделений 20 миллионов рублей, считавшихся в то время поистине громадной суммой. 

В Петрограде 21 февраля начал активную работу первый пункт по приему добровольцев, а Владимир Ленин выступал на улицах и площадях, призывая граждан вступать в ряды защитников юного Социалистического Отечества. Набор шел достаточно напряженно, но в итоге необходимое количество людей было найдено и свежесобранные отряды смогли дать отпор внешнему и внутреннему врагу. 

Изначально годовщину Красной Армии хотели отмечать в день подписания декрета о ее создании, потом рассматривали в качестве праздничной даты 17 февраля, но в конце концов выделили для торжества ближайшее воскресенье, выпавшее в тот момент как раз на 23 февраля. 

Правда, по какой-то загадочной причине военный праздник не прижился и в течение четырех лет о нем практически не вспоминали ни в обществе, ни на государственном уровне. 

Вторую жизнь дата обрела только в 1922 году, когда из-под пера Президиума ВЦИК вышло постановление о торжественном праздновании в стране четвертой годовщины образования победоносной и славной Красной Армии. 
Автор: novadmin
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей