Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
В центре внимания – социальная ответственность предпринимательства
20.09.16 13:22
725 1
На круглом столе «Маргаритинки», посвященном социальному предпринимательству, будет затронута тема трудоустройства инвалидов с привлечением субъектов малого и среднего предпринимательства.
 >
По мнению одного из ключевых спикеров мероприятия, министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Андрея Алмазова, эта проблема в Архангельской области остро не стоит, поскольку законодательной и исполнительной властью предприняты определенные меры. Тем не менее в ходе дискуссии могут быть озвучены новые идеи и походы в этом сегменте.
 
- Какие меры предпринимает ваше министерство для улучшения ситуации с трудоустройством инвалидов: увеличение количества рабочих мест через квотирование или другие способы? Насколько действены эти меры и есть ли обратная связь? Что говорят сами инвалиды?
 
- Вопрос трудоустройства инвалидов на текущий момент стоит на повестке дня гораздо меньше, чем об этом принято говорить. Надо заниматься детьми. К сожалению, мы уже приучили старшее поколение к тому, что они находятся на полном социальном обеспечении и вот устроить их на работу не так просто. К тому же очень часто работающий инвалид проигрывает по деньгам т.к. лишается ряда социальных выплат. Это системная проблема российской системы социальных выплат и мы предпринимаем усилия, чтобы это решить на федеральном уровне вместе с коллегами из других субъектов РФ. Однако и на это фоне у нас есть очень хорошие примеры. Тех инвалидов, которые желают работать мы готовы сопровождать и сопровождаем буквально в «ручном» режиме. То есть мы готовы на любом уровне пробивать, искать возможности им работы. А выявляем мы их с помощью центров занятости и отделов соцзащиты. У нас уже есть такие примеры трудоустройства ребят с инвалидностью в Архангельске, среди них известные и не очень. Мы учитываем важный момент: люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, являются очень хорошими работниками, исполнительными, ответственными, ценящими те условия, которые им предоставляет работодатель. Но есть примеры, когда инвалидностью спекулируют – были случае, когда человека несколько раз устраивали в разные организации и нигде он не удерживается, требуя себе особые льготы и условия часто вне зависимости от логики и реальных возможностей работодателя. В таких случаях, наверное, сам человек должен совершить нечто большее, подняться над самим собой, иметь собственную мотивацию, желание приспособиться к новым условиям. Государство готово помогать в трудоустройстве, ну а гражданин должен хотеть работать.
 
- Почему, по-вашему мнению, в Архангельской области видные бизнесмены вяло, если можно так выразиться, занимаются социальным предпринимательством?
 
- Вы знаете, я бы не сказал, что «вяло». У нас они даже чуть больше занимаются социальным партнерством чем, в других регионах и это общая тенденция - государство недавно активно обратилось к этой теме. Замечу, что сама идея социального предпринимательства – весьма и весьма сложная, тут надо очень аккуратно действовать. Люди не понимают это понятие. Социальная благотворительность – это понятно, предпринимательство – это понятно, а как это «социальное предпринимательство»? это деньги на пожилых людях зарабатывают? И это плохо. Нужно некоторое время, чтобы понять, что социально-ответственный предприниматель и социальный предприниматель – определения разные, но подход к бизнесу у них один: они удовлетворяют потребность и на этом зарабатывают и должны на этом зарабатывать. Но пока в обществе это слабо принимается. Почему-то считается, что зарабатывать в этой сфере – это плохо. И у такого сложившегося мнения в обществе есть своя история – очень многие предприниматели ничего не производят, а живут на морже по принципу «купил – продал». Но ситуация меняется и у нас очень много примеров, когда социальные предприниматели или просто предприниматели берут на себя социальную ответственность: группа «ИЛИМ» на юге Архангельской области, на севере - Архангельский ЦБК, Севералмаз, ряд других компаний, с которыми у правительства региона заключены соглашения о социальном партнёрстве.
 
К слову, нам в этом очень хорошо помогает НКО «Гарант», который ведет школу социального предпринимательства. Кроме того, мы сотрудничаем с Фондом микрофинансирования, с региональным минэконом развития и их подведомственным учреждением – бизнес-инкубатором. При нашем министерстве создана и работает рабочая группа по социальному предпринимательству. Так что этой теме уделяется сейчас много внимания и все у нас получится!


Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей