Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Великий Пост. Время честно посмотреть на самого себя
24.02.18 13:22
405 0
Игумен Феодосий (Нестеров), настоятель Архангельского подворья Артемиево-Веркольского монастыря, благочинный г. Архангельска рассказал о значении Прощённого воскресения и Великого поста.
 >
В канун Великого Поста на прилегающей территории к Александро-Невскому храму, организовали масленичный праздник для воспитанников детского дома округа Варавино-Фактория. Мероприятие проводилось в рамках реализации Президентского гранта «Александровский сквер — территория трезвости», инициатором которого выступают Архангельское подворье Артемиево-Веркольского монастыря и благотворительный фонд «Русская Душа».

Игумен Феодосий (Нестеров), настоятель Александро-Невского храма, благочинный г. Архангельска, пригласил всех участников масленичных гуляний в храм, где рассказал о значении Прощённого воскресения и Великого поста.

«Во время поста мы призваны испытать свою совесть, остановиться в безудержном потоке жизни, найти возможность не побояться побыть наедине с самим собой, со своей совестью, со своей душой. Нужно постараться честно заглянуть в самого себя перед лицом правды Божией, провести ревизию своей жизни. Конечно, во время поста нужно просить прощения у близких и у Бога, и постараться понять, к чему стремиться в дальнейшей жизни, как поступать, - отметил игумен Феодосий (Нестеров).

Священнослужитель также обратил внимание слушателей на то, что «весь строй богослужения во время поста, и некоторые ограничения в телесных удовольствиях призваны побудить человека войти в эту внутреннюю тишину, не побояться увидеть самого себя, что для многих бывает весьма болезненно и страшно».

«Но именно к этому призывает нас Бог, когда мы живём здесь на земле, - сказал о. Феодосий. - Современный человек находится в колоссальном безудержном потоке информации — нужной или не очень ценной, бесполезной или даже опасной. Всё время мелькает в сознании многообразие впечатлений, которые как своего рода наркотическое средство заглушают совесть, внутреннее чутьё, внутренний голос. Но без этого голоса человеку невозможно жить.

Как жили прежде люди? Почти ничего из современных развлечений у них не было. Казалось бы, как им должно быть скучно! Один и тот же труд, времена года сменяют друг друга, всё однообразно с детства до старости: семья, уклад, рождение детей... Но они жили полноценной внутренней жизнью. Для них было ценно слово, была необыкновенна ценность книги и устный рассказ. Им открывался смысл жизни и созидательного труда. Они внутренне были сильные, наполненные, жили в молитве, во внутреннем богатстве, и им не нужно было обилие внешних развлечений. А сейчас проблема — найти себя в мире, кажущемся разрозненным и мозаичным, справиться с неиссякаемым информационным потоком…» - отметил игумен Феодосий (Нестеров).

После беседы в храме участникам встречи раздали специально подготовленные печатанные материалы, раскрывающие смысл Прощенного воскресения и Великого поста.

В масленичных гуляниях приняли участие глава администрации округа Варавино-Фактории Андрей Гибадуллин, семьи жителей округа с детьми. Для ребят организовали спортивные игры и состязания на свежем воздухе. Работники социальной службы Александро-Невского храма устроили на улице чаепитие с блинами.

Праздник провели совместно социальная служба подворья монастыря с женсоветом округа Варавино-Фактория, при поддержке Совета молодежи округа, администрации территориального округа Варавино-Фактория.

Дополним, что «Александровский сквер» — проект, который начал реализоваться в 2012 году на Архангельском подворье Артемиево-Веркольского монастыря. На средства Президентского гранта, который был выигран в конце 2017 года, в Александровском сквере создается стационарный детский игровой комплекс, спортивные сооружения, проводится благоустройство. Проект реализуется подворьем монастыря в сотрудничестве с фондом «Русская Душа»(руководитель Аида Айрапетова), благотворительной общественной организацией «Дорога жизни» (руководитель Вера Костылева), при межведомственном взаимодействии с органами власти.

Автор: Мария-Изабэлла З.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей