Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Виктор Павленко: Баренц-регион уже 25 лет является территорией мира и стабильности
19.10.17 17:05
246 0
Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области Виктора Павленко принял участие 16-й министерской сессии Совета Баренцева Евроарктического региона, которая состоялась в Архангельске.
 >
На сессии министр иностранных дел России Сергей Лавров передал председательство в Совете БЕАР на следующий двухлетний срок министру иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

- То что очередная встреча министров иностранных дел стран Баренц-региона проходит в Архангельске еще раз подчеркивает особую роль нашего региона в межгосударственном сотрудничестве в Арктике, которое не имеет аналогов в мире. Почти четверть века БЕАР остается территорией мира, стабильности и доверия. Это очень важно в условиях новых геополитических вызовов, ответить на которые мы можем только вместе. Поэтому развитие взаимодействия в рамках организации Бренцева Евроарктического региона приобретает важное значение и эту работу надо продолжать, - подчеркнул сенатор Виктор Павленко.
 
По словам сенатора, сегодня Баренцев регион – самый экономически развитый и наиболее густонаселенный в Арктике. Всего в рамках двухлетнего российского председательства в СБЕР было реализовано более 80 мероприятий. Приоритетами сотрудничества между участниками организации является устойчивое развития всего региона, создание комфортных условий для проживания, на основе, в том числе использования богатейшего ресурсного потенциала региона. Уже достигнут прогресс в разработке Совместного транспортного плана, который включает создание в Баренцевом регионе 16 трансграничных коридоров железнодорожного, автомобильного и морского сообщения. Предусмотрено развитие сети авиасообщения с аэропортов Архангельска, Киркинеса, Тромсё.
 
Виктор Павленко отметил, что в следующем году будет отмечаться 25-летие создания СБЕР, основой которого послужила Киркенесская декларация 1993 года. В рамках визита парламентской делегации России в Норвегию летом этого года с участием сенатора был разработан план работы группы по сотрудничеству Совета Федерации со Стортингом Норвегии. Также Виктор Павленко поддержал инициативу министра иностранных дел Сергея Лаврова о проведении форума «Баренцев Давос», как постоянной дискуссионной площадки с участием представителей политических, деловых, научных кругов, СМИ.

Международная организация Баренц Евроарктический регион была создана в 1993 году и сейчас объединяет 9 регионов Норвегии, Швеции, Финляндии, и пять субъектов РФ: Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий АО, республики Коми и Карелию. Как наблюдатели в работе БЕАР участвуют Исландия и Дания. Уникальность Баренцева процесса остается его «двухэтажная» структура: взаимодействие осуществляется не только между правительствами, но и на уровне административно-территориальных образований в рамках Баренцева регионального совета (БРС). Это позволяет оптимальным образом сочетать приоритеты государств с потребностями отдельных регионов в интересах проживающих там людей.
Автор: Pavlenkosenator
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей