Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
«Красный Бор»: развивать, нельзя закрывать
20.03.15 10:02
1167 0
 >
Судьба крупнейшего в России полигона для захоронения промышленных отходов «Красный Бор» вызывает немало споров. В то время как противники предприятия выступают за закрытие полигона, его работники предупреждают: неконтролируемый оборот отходов грозит куда большими бедами, чем существующие затруднения в развитии полигона.

Первый социальный новостник рунета побеседовал с генеральным директором СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» Александром Юрьевичем Моисеевым.

– Александр Юрьевич, очередную волну общественного интереса к вашему предприятию всколыхнула новость о том, что строительство завода по переработке жидких токсичных отходов приостанавливается. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Строительство было начато в середине 90-х годов, и проект 15-летней давности потерял свою актуальность, потому что в настоящее время требуются иные технологии. В частности, завод в большей степени был ориентирован на сжигание нефтесодержащих отходов, которые в настоящее время практически перестали поступать на полигон. Изменились физико-химические свойства поступающих отходов – возникла необходимость в корректировке технологий по их переработке, в существенных изменениях проекта.

– Чем сейчас живет полигон?

– Мы заняты постоянным поиском и внедрением средств переработки отходов, снижения их класса опасности, уменьшения негативного влияния на окружающую среду. У полигона заключен договор о сотрудничестве с Российской академией естественных наук (РАЕН), благодаря которому в этот процесс вовлечены лучшие специалисты в области обращения и переработки промышленных отходов. Вместе с учеными мы всеми силами пытаемся реализовать тот потенциал предприятия, который есть на данном этапе. Ищем самые короткие пути по практическому применению научных разработок.

– Для большинства обывателей полигон промышленных отходов – это некая свалка, которую никому не хочется иметь рядом со своим домом. Что вы можете сказать в противовес этому мнению?

– В первую очередь, мы себе не позволяем быть свалкой. Все, что происходит на предприятии – это четко отлаженный производственный процесс. Задача этого процесса – локализовать в границах полигона негативное воздействие промышленных отходов. Полигон «Красный Бор» – это крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Действительно время от времени звучат призывы закрыть «Красный Бор». Как правило, такие лозунги выдвигают люди, которые или не понимают всю значимость нашего предприятия, или просто пытаются попасть на страницы газет.
Несколько лет назад, когда была приостановлена деятельность полигона, в Неве были отобраны пробы воды. Концентрация опасных веществ в воде тогда выросла в десятки раз. Вот и ответ на ваш вопрос. Если полигон не будет работать, то промышленные отходы, а среди них чрезвычайно опасные, появятся везде. Деятельность полигона «Красный Бор», других подобных предприятий – это социально значимая государственная задача, и решаться она должна всеми, кто вовлечен в этот процесс. Может, это и звучит пафосно, но наш рубеж последний. Дальше только леса, поля и реки.

– Каким вы видите будущее своего предприятия?

– У нас есть идея создать на базе полигона технологический центр по внедрению новейших научных разработок в области переработки промышленных отходов. Для этого у нас есть все возможности: собственная аккредитованная лаборатория, многолетний анализ и систематизация поступающих отходов, кадровый потенциал, накопленный за годы деятельности уникальный опыт. Эта идея находит понимание и поддержку в городском Комитете по природопользованию и охране окружающей среды, РАЕН, Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Полигон «Красный Бор» пытается стать катализатором решения многих проблем в сфере переработки промышленных отходов. Социальная значимость поставленных перед нами задач огромна. И мы видим в себе силы их решать.

Полигон «Красный Бор» (187015, Ленинградская область, Тосненский район, п. Красный Бор, ул. Культуры, д. 62А, тел. 448-5503, 309-3009, факс 448-5504, E-mail: krasnji_bor@mail.ru)
Автор: Vetochka
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: