Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Алексей Яковлев: «хвостатая» работа четвероногих «нюхачей» незаменима на таможне
22.06.17 10:33
13101 4
26 июня – День борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Весомый вклад вносят кинологи Поморья и их четвероногие подопечные. Про процедуру дрессуры рассказал главный таможенный инспектор кинологического отдела Алексей Яковлев.
 >

- Алексей, с какого возраста собака поступает на службу, как долго она продолжается и что происходит с животным после «выхода на пенсию»?

Мы покупаем собак у граждан, возраст, как правило, 9 месяцев. Срок службы составляет 8 лет, однако некоторые собаки служат и дольше, каждый год их пригодность оценивает специальная комиссия. По истечении срока службы животное может передаваться для дальнейшего содержания гражданам, высказывающим такое желание, но, как правило, остаётся в семье у инспектора, где живет и до этого в период службы.

- Как проходит процесс дрессировки, ориентирования на поиск наркотических средств?

В игровой форме: в специальную небольшую полую палочку закладывается вещество, имитирующее наркотическое средство. С этой палочкой кинолог и собака играют в такую игру как забрасывание. Собака должна самостоятельно найти игрушку. Далее игра усложняется – игрушка прячется. Затем, после того как собака научилась успешно находить и показывать кинологу игрушку с запахом, незаметно для неё игрушку убирают, оставляя только нужный запах. Когда собака справляется и с этой задачей, показывая кинологу, где находится закладка, её хвалят и дают любимую игрушку, которую подбрасывают к обнаруженному запаху. Люди, бывает, спрашивают, кормим ли мы или колем собакам наркотики, чтобы приучить их к поиску. Ничем подобным мы, разумеется, не занимаемся. Собаки тренируются исключительно благодаря игровому методу дрессировки.

- Какие случаи в служебной практике Вам особенно запомнились?

Иногда мы проводим совместные мероприятия с полицией и другими ведомствами. Несколько лет назад в ходе одного такого мероприятия проверялось жилое помещение. Квартира была очень грязной, в воздухе витали резкие запахи, тем не менее, мой пёс уверенно подбежал к стоявшему у стены шкафу и начал царапать дверь. Открыв шкаф, оперативники обнаружили внутри лабораторию по производству марихуаны. Еще один запоминающийся случай был у моего коллеги: они проверяли прибывшее в порт судно, и немецкая овчарка обнаружила тайник внутри книги - классическим произведением Вальтера Скотта «Айвенго». В книге пытались провезти наркотическое средство.

- Есть ли какие-то отличия таможенных собак от служебных собак других ведомств?

Наверное, наши собаки добрее, интеллектуальнее можно сказать. Собаки в таможенных органах ориентированы на поиск, причем его диапазон достаточно широк: помимо наркотических средств собаки ищут взрывчатые вещества, денежные средства, дериваты, янтарь и т.д. Все это обусловлено спецификой деятельности таможни.

- Алексей, 26 июня - День борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Ведется ли помимо оперативной деятельности какая-то профилактическая работа в этом направлении?

Мы регулярно занимаемся со студентами Архангельского аграрного техникума, где есть факультет кинологии. Проводим обучающие занятия и профилактические беседы о вреде наркотиков, пропагандируя здоровый образ жизни. Кроме того, посещаем со своими подопечными детские дома.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Интервью | Лента новостей