Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Архангельского читателя ждут «Казачьи былины»
07.10.15 00:11
2323 5
В свет выходит новая книга Александра Тутова, посвященная славным страницам истории казачества. О новом произведении, вышедшем из-под пера архангельского писателя, беседуют журналист Анатолий Беднов и автор сборника «Казачьи былины».
 >
Анатолий Беднов: - Новая книга выходит в издательстве «Сказочная дорога», как и предыдущие: «Русские в Сараево», «Потапыч и Миша», «Сага о черном ангеле», «Спартанец»?
 
Александр Тутов: - Да, в том же издательстве «Сказочная дорога». И художник тот же – Наталья Пустовит. Книга богато иллюстрирована – не только рисунки на каждой странице, но и красочно оформленные развороты. Она включает в себя семь былин. Написаны они современным языком для молодых казачат и не только казачат. А предваряет ее предисловие «Дон и Поморье» – статья, ранее выходившая в сборнике в более научном варианте. Она проиллюстрирована фотографиями с различных казачьих мероприятий – таких, как День Ермака.
 
Тираж книги пока – две тысячи экземпляров, ее объем – около ста страниц.
 
А.Б.: - Но в сознании многих казачество традиционно ассоциируется с южными регионами России: Дон, Кубань, Волга, Терек, Приуралье? А Русский Север – это поморы, со своей самобытной историей и культурой.
 
А.Т.: - Сегодня многие соглашаются с тем, что связь Поморья и казачества – неразрывная и очень серьезная. При этом ссылаются на мои публикации. Север – родина многих великих казаков-землепроходцев. Ермак если и не родился, то жил здесь. Или тот же адмирал Александр Колчак: он здесь не родился, но его арктические экспедиции начинались из Архангельска. Но и тех, кто стали потом знаменитыми казаками, родилось немало: Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов и множество других великих людей. Сибирское казачье войско наполовину состояло из поморов, людей с поморскими фамилиями. И даже на Аляске были казаки, их потомки живут там и сейчас. Можно сказать, что Север подарил Сибири казачество. Нам есть, чем гордиться. И я горжусь тем, что живу на Севере и при этом имею казачьи корни.
 
А.Б.: - В книге собраны реальные истории о казаках, основанные на документах, или это литературный вымысел?
 
А.Т.: - Это – легенды, имеющие под собой историческую основу – то, что происходило с казачеством на разных территориях и в разное время – в пятнадцатом-щестнадцатом веках и в более раннюю эпоху. О тех. кто сложили головы за други своя. Есть и рассказ для детей «Полет».
 
А.Б.: - Про мальчика, который боялся летать на самолете?
 
А.Т.: - Да. В книгу я включил рассказы, специально написанные как для взрослых, так и для детей и подростков. Чтобы и взрослые, прочитав рассказ, узнали новое для себя из истории казачества. Казаки – это одна из веточек русского народа. И чем разнообразнее дерево, тем оно живучее. Об этом и пишем. О том, чтобы люди ценили  свою территорию, ее историю и переживали за ее будущее. И о том, чтобы укреплять связи Севера с казачьими территориями, с Сибирью. Мы хотим провести презентацию книги здесь, в Архангельске, для казачьих обществ. Потом собираемся сделать презентацию в Москве, при поддержке Союза казаков России и в ряде районов области, где находятся казачьи землячества. Она посвящена всем казакам, не деля их на реестровых и нереестровых, донских, кубанских и других. И поморам тоже.
 
Это как ответ на вопрос: кто более матери-истории ценен? И те, и другие.
Автор: Demopat
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Интервью | Лента новостей