Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
Интервью | Главные новости
Экс-капитан «Динамо-М» Александр Тюкавин: Хочу быть максимально полезным «Воднику»!
29.05.15 20:02
10769 0
 >
Фото помещено в архив издания
Одной из главных сенсаций межсезонья стал переход капитана московского "Динамо" Александра Тюкавина в архангельский "Водник". Почти сразу после подписания контракта самый титулованный игрок в мире ответил на несколько вопросов.

- Александр,  последние десять лет вы провели в столичном "Динамо". Как оцениваете этот период своей карьеры?
- Я рад, что представилась возможность поиграть за такой титулованный клуб, как московское "Динамо". Из десяти проведенных сезонов мы семь раз становились чемпионами страны. Я хочу поблагодарить руководство клуба в лице Николая Николаевича Барышникова, тренерский штаб, обслуживающий персонал, и, конечно, моих партнёров по команде за все годы совместной работы.

- Последние два финала чемпионата России динамовцы Москвы уступали красноярскому "Енисею".  В Красноярске сейчас действительно лучшая команда?
- Если "Енисей" выиграл два последних финала чемпионата России, значит в Красноярске на данный момент лучшая команда.

- Насколько тяжело вам далось принятие решения о переходе "Водник", ведь в "Динамо" играет ваш старший сын Даниил, а у младшего Константина неплохо получается в футболе?
- Конечно, решение было непростым. Моя семья останется в Москве, а сыновья Даниил и Костя продолжат тренироваться в своих клубах.

- Как ваши близкие восприняли ваше решение о возвращении в Архангельск?
- Семье, конечно, не хотелось, чтобы я уезжал. Расставаться всегда печально. Хотя между Москвой и Архангельском не такое большое расстояние. Думаю, что мы сможем часто видеться.

- Последние 20 лет вы боролись только за первые места. Какой вы видите для себя стимул в нынешнем "Воднике"?
- Я прекрасно понимаю всю ответственность, которая на меня возложена. Я не собираюсь занимать ничье место на поле за красивые глазки. Медали и титулы - это все хорошо, но они за тебя на поле бегать не будут (смеется). Доказать свое право на жизнь в команде - вот главный стимул.

- С 1997 года вы попадаете в список лучших игроков сезона. За счет чего удается каждый год достигать столь высокого уровня?
- Просто стараюсь на тренировках и в играх делать свою работу, отдавать себя полностью этому делу. Приятно, конечно, что твой труд оценивается.

- Сейчас полным ходом идет трансфертная политика у клубов суперлиги. Многие переходы игроков уже состоялись. Как вы думаете кто будет основными претендентами на медали в предстоящем сезоне?
- Не хочется забегать вперед и обижать какой-то клуб. Думаю, что нас ожидает интересный сезон.

- За последние десять лет вам ни раз приходилось играть против "Водника". Какие впечатления у вас оставили эти матчи?
- Как правило, игры в Архангельске всегда "Динамо" давались тяжело, но и в Москве, помню, "Водник" испортил нам настроение на Новый год.

- В Хабаровске недавно завершился чемпионат мира. Как вы оцениваете организацию турнира и за счет чего сборной России в финале удалось переломить игру?
- Организация была на высшем уровне. "Ерофей-Арена" на данный момент лучший крытый стадион для хоккея с мячом в России. Отдельно хочется отметить болельщиков, которые понимают и разбираются в хоккее с мячом. Мне уже давно не приходилось играть при полных трибунах. Что касается финального матча чемпионата мира, то многие говорят, что нам опять повезло. Я соглашусь с этим, но разве есть игровые виды спорта без везения и удачи? Везёт тому, кто везёт.

- Вы практически на протяжении всей карьеры играли с такими же мастерами, одними из лучших игроков планеты, выиграли восемь мировых чемпионатов. Каково это быть частью большой команды? Быть нацеленным на максимальный результат?
- Скажу, что легко и тяжело одновременно. Легко в том плане, что в такой команде все разговаривают на одном языке и каждый знает, что ему делать на поле. В тоже время надо пахать, иначе видно будет твою разницу с остальными, и тебе будет не место в этой команде. Я благодарен Владимиру Владимировичу Янко, который всегда требовал от нас полной самоотдачи, профессионального отношения к делу и уважения друг к другу.

- Сборная России выиграла три последних чемпионата мира. Российский хоккей в настоящее время доминирует над шведским?
- Я бы так не сказал, но выиграть три чемпионата мира подряд, согласитесь, немногие могут этим похвастаться.
- На данный момент вы являетесь самым титулованным игроком в мировом хоккее с мячом. Как воспринимаете этот факт?
- Спокойно. Забываю уже на следующий день после церемонии награждения. Вот выйду на пенсию, и будет время перебрать все медали (смеется).

- Вам вновь предстоит работать с Олегом Батовым, Николаем Яровичем, Юрием Погребным, Максимом Чермных и Алексеем Гладышевым. Это было одним из плюсов, благодаря которым вы вновь в Архангельске?
- Безусловно. Это те с кем мы выиграли не один турнир. Буду рад вновь попробовать свои силы в "Воднике" рядом с ними.

- Как вас приняли в новой команде?
- Сейчас "Водник" тренируется не в полном составе. Думаю, что всех новичков представят перед первым учебно-тренировочным сбором.

- Какие задачи вы ставите перед собой в новом сезоне?
- Хочу быть максимально полезным "Воднику".

- Вы застали еще те времена, когда чемпионат был разделен на две группы. Сейчас же приходится нередко летать в Сибирь и Дальний Восток. Какой чемпионат был на ваш взгляд интереснее?
- Разница в перелетах и в переходе на местное время. Мне с каждым годом все тяжелее с этим справляться, а так обе схемы имеют право на жизнь.

- Успели уже прогуляться по городу? Архангельск сильно изменился, на ваш взгляд?
- Прогуляться нет, но на машине проехался. Появилось много торговых центров. Видно, что город строится. Дороги бы еще ровнее сделать (смеется).

- Вы уже решили как проведете свой отдых?
- В Москве. У Кости футбол до конца июня, а Даниил сдает ЕГЭ.

- Что вы можете пожелать архангельским болельщикам?
- Знаю, что в Архангельске любят и понимают хоккей с мячом. Помню те времена, когда стадион "Труд" заполнялся полностью. Я хочу пожелать нашими болельщикам, чтобы  они приходили на трибуны и поддерживали любимую команду.
Автор: Istorik
1 0