Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Команда, без которой нам не жить, или гордость архангельского спорта
13.04.15 17:23
7721 0
 >
Фото помещено в архив издания
Россия – родина хоккея с мячом. Хотя и скандинавы, особенно шведы, также претендуют на то, что бенди появилось впервые именно у викингов. Еще в петровские времена наши предки-поморы на льду рек и озер с азартом гоняли клюшками мячик. Этот национальный вид спорта особенно популярен в Архангельской области, где команда «Водник» была и остается одним из узнаваемых брендов региона. О том, что значит этот вид спорта для поморов, об истории и современном состоянии знаменитой команды, о том, что необходимо сделать, дабы вернуть ей былую славу рассуждают архангельский писатель Александр Тутов, журналист Анатолий Беднов и спортивный обозреватель Евгений Худовеков, многие годы освещающий победный путь команды в региональных СМИ.
 
Гордость поморского спорта
 
Евгений Худовеков: - В этом году легендарной архангельской команде «Водник» исполнилось 90 лет. В связи с этим мы и собрались.
 
Александр Тутов: - Это действительно актуальная тема. Ведь «Водник» - это легенда архангельского спорта, но, одновременно, череда скандалов и разборок.
 
Анатолий Беднов: - Десять-пятнадцать лет назад была эпоха расцвета «Водника», золотой век команды. Вернется ли это время побед?
 
Е.Х.: - А ведь в 1996 году он впервые в истории стал чемпионом России и становился им девять раз! Мы до сих пор помним каждое чемпионство и мечтаем, чтобы поморская дружина завоевало десятое юбилейное «золото»!
 
А.Т.: - Побеждал с разгромным счетом семнадцать-два, двадцать три-четыре. И в тот период я стал ходить на матчи, хотя раньше не был любителем русского хоккея, больше болел за футбол: в Котласе была серьезная команда «Локомотив», туда приезжали и московские команды. А в Коряжме был «Химик».
 
Е.Х.: - В Котласе родился и вырос такой мастер русского хоккея как Александр Тюкавин. Ему сорок лет, и он сейчас самый титулованный игрок команды России. Он уже двадцать лет играет в хоккей с мячом. Раньше он играл в «Воднике», теперь – за московское «Динамо». А буквально на днях стал многократным чемпионом мира в составе национальной сборной страны!
 
А.Т.: - Что приятно. А русским хоккеем я заинтересовался, когда учился в мединституте. Тогда «Водник» занял второе место в борьбе за Кубок России, и лишь благодаря судейскому беспределу уступил московскому «Динамо». Именно тогда у меня интерес и проснулся. А потом, в девяностые ты и Алексей Кремлев привели меня на стадион. С другой стороны, когда все «звезды» были в команде, бывает не так интересно смотреть, потому что знали: «Водник» и так всех разнесет. Но потом он начал проигрывать. Хотя иногда и выигрывает.
 
Е.Х.: - В этом году у него шестое место. Конечно, в юбилейном сезоне мы ждали более высокого турнирного положения, но, что имеем, то имеем…
 
А.Т.: - Подъем-то пошел, когда в команде играли свои. Это же гораздо интереснее. Почему я перестал смотреть российский футбол? Потому что там куча иностранцев. Команда уже не наша, поэтому и относишься соответственно.
 
«Воднику» сейчас непросто, ему нужна поддержка. А как вы относитесь к утверждению, что «Водник» развалил мэр Александр Донской?
 
Е.Х.: - Он тоже приложил руки к этому. Безусловно, Саша не самый главный  «развалильщик», но, у болельщиков до сих пор к нему большие претензии…
 
А.Б.: - Не он один, конечно. В девяностые год, когда мэром был Павел Балакшин, «Водник» активно поддерживался, несмотря на проблемы  с наполнением городского бюджета, когда денег не хватало на исполнение многих социальных статей. А при Александре Донском, в середине нулевых, ситуация с городскими финансами была не в пример лучше. Парадокс?
 
А.Т.: - И, несмотря на это, «Водник» остался.
 
Е. Х.: - Кстати, именно при Балакшине на нашем стадионе «Труд» впервые в России появился искусственный лед, и у «Водника» стало огромное преимущество перед другими клубами в подготовке.
 
Вернутся ли « звезды»?
 
Е.Х.: - Коллеги, а скажите-ка мне, кого из хоккеистов «Водника» нынешнего состава вы знаете?
 
А.Т.: - Я знаю Гапановича, Тюкавина, Батова… А из сегодняшнего состава никто не вспоминается.
 
А.Б.: - Тоже затрудняюсь назвать нынешних игроков.
 
Е.Х.: - Во-первых, Тюкавин  играет уже десять лет за столичных «динамовцев», а остальные названные Саша, тобой – тренеры. А вот  Евгений Дергаев – наш, соломбальский парень. Его впервые за последние десять лет пригласили играть за сборную России. И он  стал чемпионом мира, а золотую медаль ему вручил Дмитрий Медведев.  Сейчас в «Воднике» делают ставки на своих, северных ребят, что очень хорошо. НО, конечно же, нужна и парочка «звезд», если мы хотим замахнуться на медали…
 
А.Т.: - Приятно слышать. Честно признаюсь, я этого не знал. Все-таки «Водник» – это бренд Архангельской области.
 
Е.Х.: - Началось с того, что в 1996 году «Водник» впервые стал чемпионом России. А произошло это потому, что тренером был великий Владимир Янко. Самый титулованный наставник мирового бенди семь раз приводил наш легендарный клуб к золотым медалям, выигрывал такие престижные международные турниры, как Кубок мира и Кубок европейских чемпионов!
 
А.Т.: - Он производил своеобразное впечатление, всегда выглядел джентльменом. Мы немного общались, когда я был депутатом областного Собрания.
 
А.Б.: - Помнится, он и сам баллотировался в областное Собрание.
 
Е.Х.: - С ним было приятно поговорить, да просто посмотреть на него – всегда одет с иголочки. Он даже на тренировки приходил в костюмчике.
 
Насколько я знаю, он обижен на «Водник», считает, что незаслуженно забыто его имя в Архангельске. Возможно, считает, что его забыли. Знаете, Янко вообще не дает интервью нашим СМИ, но, мы то с ним всегда общаемся, как старые приятели!
 
А.Т.: – Он, наверное, прав, потому что в последние годы в архангельской прессе его фамилия почти не звучит. Исключение – твои, Евгений интервью с ним. А ведь это нормальное человеческое качество – хочется, чтобы тебя за твои заслуги помнили. Я это по себе знаю. Например, проведешь мероприятие, а в СМИ об организаторе – ни слова. Как это было с Маргаритинской ярмаркой, Поморским Новым годом.
 
А.Б.: - Если вернуться к теме финансовой поддержки «Водника». В ответ можно услышать: на дворе кризис, деньги надо экономить…
 
А.Т.: - Деньги, конечно, надо экономить. Но, одновременно, часто видишь, как они по-глупому расходуются. И на парочку звезд можно было расщедриться.
 
Е.Х.: - Конечно. Деньги всегда можно найти, тем более, речь не идет о покупке суперзвезд мирового бенди!
 
А.Т.: - Тем более что эта парочка звезд – возможно, те, кто раньше в «Воднике» играли.
 
Е.Х.: - Вернуть того же Тюкавина, Гришу Лапина. Тем более, они наши, местные…
 
За кого болеть?
 
А.Т.: - Экономия часто приводит к еще большим тратам. Сколько раньше народу ходило на хоккей? Многие были поражены такому количеству зрителей на матчах в Архангельске. Это был психологический подъем для населения. А когда у людей поднимается настроение, они и работают лучше, и болеют меньше. Даже преступники, я думаю, во время матчей кошельки не воруют.
 
А.Б.: - Чтобы, как говорится, не осквернять грешным делом священнодействие.
 
Е.Х.: - Хотел бы поговорить о таком явлении, как квасной патриотизм…
 
А.Т.: - Я к нему хорошо отношусь. Во-первых, квас – мой любимый напиток, во-вторых – приятно, когда есть, за кого болеть. Пустья и не фанат русского хоккея. Но здесь нет других вариантов. За «Водник»! А за кого еще? В Архангельске другой команды такого уровня нет.
 
Е.Х.: - Я о другом. Сам я с 1972 года болею за сборную Канады по хоккею с шайбой. Как впервые увидел их – бесстрашных, играющих без шлемов, так и влюбился с первого взгляда!  И как меня только не называли: «отщепенцем», «предателем», «буржуином», обсуждали на комсомольском собрании и т.д. А когда я учился в АЛТИ, вообще  говорили, что я вражеский агент. Во, какие были времена! Но я люблю сборную Канады и до сих пор болею за нее на всех чемпионатах мира и Олимпиадах! Мне нравится их стиль, как они играют, атакуют.
 
А.Т.: - Я считаю, что это допустимо. главное, чтобы ты, если что, с оружием в руках вышел свою страну защищать.
 
Е.Х.: - Меня до сих пор друзья называют Джоном Маккензи в честь известного канадского хоккеиста. Когда я сам играл в хоккей с шайбой, то  подражал его манере игры, стилю этого великого хоккеиста. Всегда выходил на лед без шлема. Я недавно в Канаде даже заказал игровую футболку с его именем, храню как раритет.
 
А.Т.: - Это нормально. Многие знаменитые голливудские актеры вспомнили о своих русских корнях и сочувствуют нашей стране. Но ведь это же не означает, что они свою Америку не любят, это им больше свое правительство и президент не нравятся. А в спорте это тем более нормально. Когда я смотрю футбол, то болею обычно за англичан, если наши и сербы вылетят.
 
Е.Х.: - А я болею за итальянцев и испанцев в турнирах по футболу.
 
Игрокам нужен психолог
 
Е.Х.: Обычно я сам беру интервью. А теперь вы мне ответьте, друзья. Давайте вернемся к «Воднику». Что нужно, чтобы он вернулся хотя бы на третье место?
 
А.Т.: - Я  думаю, что Батов – неплохой тренер, я к нему очень уважительно отношусь. Но ему нужна поддержка. Нужно хотя бы пару сильных хоккеистов пригласить из «золотого» состава «Водника». Чтобы они показали, как надо играть. Это нужно и для психологической затравки, когда ты смотришь на мастера и за ним «гонишься». Поэтому я надеюсь, что «Водник» восстановится и будет играть уже за медали. И здесь бы очень не помешала материальная поддержка. Я, конечно, понимаю, что денег здесь больших нет, но если подсчитать, сколько их уходит на всякую ерунду, вроде молодежных проектов по запуску воздушных шариков, то лучше дать эти деньги на приобщение молодежи к спорту.
 
Е.Х.: - Как ты считаешь: нужен психолог команде?
 
А.Т.: - В принципе – да, только хороший психолог. Тем более если учесть, что там достаточно серьезные эмоциональные нагрузки, без психолога не обойтись.
 
Е.Х.: - Второй вопрос: кто, кроме покойного губернатора Анатолия Ефремова, помогал и помогает «Воднику» и идет правильным путем?
 
А.Т.: – Больше никто, по-моему. Орлов немного помог, но он больше заботится о футболе. Футбол – вещь хорошая, полезная, я не спорю, но у нас есть хоккей с мячом. И надо больше внимания обращать именно на хоккей с мячом. Уже то, что губернатор ходит на матчи, хорошо. Надо брать пример с Владимира Путина: как только какой-то серьезный матч, он сразу же приезжает туда.
 
А.Б.: – Я считаю, что финансовая поддержка необходима, в том числе со стороны  бизнес-структур, работающих в регионе, как это практиковалось и раньше. Что касается помощи со стороны власти, то еще раз напомню: очень многое сделал Павел Балакшин в бытность мэром Архангельска.
 
Е.Х.: - А почему нынешний мэр Виктор Павленко не бывает на матчах? Может, как раз потому, что губернатор «Водник» поддерживает?
 
А.Б.: - Область, должна материально поддерживать «Водник». Разумеется, с поправкой на кризис, исходя из ситуации с бюджетом. Насколько это возможно.
 
Ведь, повторюсь, в девяностые финансирование шло и из областного, и из городского бюджетов, хотя экономическая ситуация была хуже, чем сегодня.
 
Нужно, безусловно, приглашать и бывших игроков «Водника», на которых должна равняться молодая смена. И, конечно, я двумя руками за привлечение в команду профессионального психолога.
 
Е.Х.: - Дорогие коллеги, давайте подведем итог нашей встречи! Безусловно, "Водник»- настоящий бренд нашего региона, это однозначно! Кто бы кого не пытался выдать за бренд – ни САФУ, ни Ломоносов, ни Северный народный хор, ни театр Панова, и рядом не стоял с нашей легендарной командой! И как говаривал покойный народный губернатор Анатолий Ефремов: скажешь, что из Архангельска, спрашивают - а где это? А произнесешь: «Ну что, вы, "Водник" там играет! Так все сразу улыбаются и в ладоши хлопают!» Шутка ли, "Водник" - девятикратный чемпион страны, неоднократный победитель самых престижных международных турниров... А сколько мастеров экстра-класса воспитано у нас?! Мы гордимся нашими ветеранами, которые ковали трудные победы в шестидесятые годы, когда наш поморский клуб уже гремел на всесоюзной арене! Болельщики до сих пор вспоминают прославленных мастеров русского хоккея Анатолия Скворцова, Федора Ваенского,  Леонида Маркова, Сергея Семенова и других ушедших ветеранов. Мы гордимся ныне живущими ветеранами Евгением Юшмановым, Георгим Трушевым и другими мастерами оранжевого мяча!  Так пусть же и дальше процветает наша команда! "Воднику» – ура!!! Так давайте, друзья, и выпьем за девяностолетие нашего знаменитого клуба!
 
"Водник» – чемпион!!!
 
А.Б.: - Желто-зеленый флаг «Водника» в России знают куда лучше, чем флаг Архангельской области, который наскоро слепили из Андреевского флага и старого губернского герба. Под ним не только что сражаться на ледовом поле, но и биться с врагами Русского Мира где-нибудь в Донбассе не страшно было бы! а у меня есть предложение, которое вот так спонтанно возникло. На карте Архангельске столетней давности есть площадь, примерно там, где сейчас стадион «Труд». Может быть, стоит нашим городским властям разбить новую площадь на стыке улицы Суворова и проспекта Ломоносова и назвать ее Спортивной? Сделали же площади перед библиотекой САФУ, на стыке улицы Выучейского и Обводного канала. И поставить памятник русскому хоккеисту!
 
Е.Х.: Я двумя руками – за! А в новом сезоне мы втроем обязательно пойдем на игру «Водника»!
 
А.Б.: - Хорошее предложение!
 
А.Т.: - Согласен.
 
Автор: Demopat
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Интервью | Лента новостей