Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Писатель Александр Тутов: «Патриотам надо помогать, либералы пробьются сами»
13.04.16 14:56
1521 6
О патриотизме, национальной идее, Годе российского кинематографа беседуют архангельский писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.
 >
Анатолий Беднов: Перевелись на Руси великие актеры?
 
Александр Тутов: - Мы уже обсуждали тему Года литературы, который теперь он плавно перешел в Год кино. Если Год литературы – это борьба за читателя, то Год кино – борьба за зрителя.
 
А.Б.: - Тем более что многие фильмы создаются на основе добротных литературных первоисточников.
 
А.Т.: - К тому же кино – это идеологическая борьба, что тоже имеет большое значение.
 
А.Б.: -Вспомним ленинскую фразу про «важнейшее из искусств».
 
А.Т.: - Наверное, он прав. Но ситуация по кино у нас тоже получается очень своеобразная. В Год литературы поддержка литературы непонятно куда ушла. Были, наверное, хорошие вещи на федеральном уровне, хотя хотелось бы, конечно, гораздо большего. Меня смущает то, что кино у нас поддерживают весьма своеобразно. Есть несколько, условно говоря, «гуру», которые получают большие деньги…
 
А.Б.: - Федор Бондарчук, Никита Михалков…
 
А.Т.: - А больше, пожалуй, никого и не назову. В то же время деньги выделяются и на такие фильмы, которые, плохо показывают нас самих. Например, снимают фильмы на Украине о том, как плох был Советский Союз. Я понимаю, в СССР были недостатки, но получается, что сегодня мы льем воду на чужую мельницу.
 
А.Б.: - Тот же Владимир Зеленский: гастролирует в России, снимается в нашем кино, а деньги переводит на поддержку ВСУ.
 
А.Т.: - И ведь участвует в этих фильмах, снимает их кто-то из наших. Да, фильм не будет пользоваться популярностью, скорее всего, даже провалится, но деньги-то на него потрачены. И часть этих денег, как я понимаю, все-таки наши. При этом я, честно говоря, вообще не понимаю, что он делает в российском кино. Эти жалкие попытки, потуги делать римейки того же «Служебного романа»…
 
А.Б.: - Все эти римейки – тех же «Джентльменов удачи» – это такие бледные копии, жалкие подражания оригиналам.
 
А.Т.: - Хотя авторы пытались даже название изменить на «Джентльмены, удачи!», фильм получился слабенький. Даже игра такого хорошего актера, как Сергей Безруков, не спасает. Все равно старые фильмы не переплюнуть, потому что уровень актеров не тот. Или взять, например, римейк «Кавказской пленницы». Я понимаю: людям просто хочется увидеть героев любимого фильма в исполнении современных актеров. Это только так можно воспринимать. Потому что он почти ничем не отличается от фильма Гайдая: шутки те же самые, почти один к одному, но актеры не того уровня. Сейчас нет актеров такого уровня, как Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Юрий Никулин. Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Георгий Жженов, Юрий Яковлев. Кто с ними состязаться-то будет? Гоша Куценко? Дмитрий Нагиев?
 
А.Б.: - Есть такая парадоксальная мысль: когда была цензура – создавались талантливые, великие, даже гениальные вещи. Не стало ее – творцы измельчали. Я вовсе не призываю вернуть цензорские ножницы, но определенные выводы напрашиваются.
 
А.Т.: - Или фильм Алексея Германа «Трудно быть богом». Мы долго ждали этого фильма! Пятнадцать лет нас кормили обещаниями, что это будет гениальный шедевр. Я – поклонник братьев Стругацких, я у них все перечитал. Начал смотреть «Трудно быть богом»… То, что в средневековье была грязь, я и так знаю. Больше ничего в этом фильме я не увидел. Мысли, которые закладывали в своих романах Стругацкие насчет прогрессорства – хорошо это или плохо? – где они? Фильм получился на самом деле никакой. Жаль, что он на экранах не шел. Люди бы посмотрели и оценили, какой это «шедевр».
 
А.Б.: - И сравнили со старым советско-немецким фильмом.
 
А.Т.: - Неплохой фильм. Во всяком случае, лучше, чем у Германа, где, извините, одни испражнения. Искусство ведь не грязь должно показывать, а к чему-то высокому стремиться.

Другая проблема: у нас выходят вроде бы и неплохие фильмы, но почему-то их показывают очень мало, рекламы практически нет.
 
Вот был фильм «Батальон», на который наезжали и коммунисты, и либералы. Фильм, на самом деле, очень хороший, эмоциональный, и Мария Аронова сыграла, наверное, лучшую свою роль. Я смотрел фильм – у меня слезы на глазах. При этом фильм почти не окупился.
 
А.Б.: - Рекламы было недостаточно, как и у других патриотических фильмов – таких, как «Поддубный», да ее практически и не было. Или «Контрибуция»: в Архангельске, в единственном кинозале один поздний сеанс шесть дней – и все.
 
Хотя фильм патриотический, и, что называется, на злобу дня: о противостоянии белых и красных патриотов олигархии, грабящей страну. Хотя и не без некоторых исторических натяжек.
 
А.Т.: - Или фильм «Форт Росс». Он шел один или да сеанса в самое неудобное время.
 
А.Б.: - Я его пропустил из-за отсутствия нормальной рекламы.
 
А.Т.: - Откуда такое отношение к своим фильмам, мне непонятно.
 
А.Б.: - Из патриотических фильмов последних лет только «Территорию» неплохо прорекламировали. Но там сама литературная основа, роман Олега Куваева – лучшая реклама.
 
А.Т.: - Возьмем фильмы последнего времени – «Сталинград» или «Обитаемый остров». Мне нравится Федор Бондарчук как актер. Но почему-то фильмы, которые он снимает… идеологически не те. Ведь в «Обитаемом острове» у Стругацких совсем другая идея. Я посмотрел первую часть – вроде неплохо, а вот вторая меня убила напрочь. «Девятая рота» – в принципе практически то же, что многие голливудские фильмы про Вьетнам.  «Грозовые ворота» – вроде за меньшие деньги снято, но за душу берет. С другой стороны, когда Федор Бондарчук продюсирует какие-то фильмы. У него это получается интересно.
 
Никита Михалков, конечно, великий режиссер, но его последние фильмы меня как-то не затронули. Если в «Солнечном ударе» что-то есть, то последние фильмы про Великую Отечественную, все эти «Утомленные солнцем» не впечатляют. В них он умудрился обидеть и патриотов, и либералов, и всех прочих. Но при этом мне очень понравилась его передача «Бесогон». Вроде бы человек идеологически правильный, но почему с фильмами так получается?
 
Министерство культуры России поддерживает «Левиафана» и другие антироссийские фильмы. Зачем? Пусть снимают кино о том, как мы плохо живем, на свои средства, и потом получают призы в Каннах. В нашей области все сходят с ума по фильму о почтальоне Тряпицыне Андрея Кончаловского. На самом деле фильм – вранье: показывают село, где живут одни алкоголики. На самом деле они бы там просто не выжили. А у нас фильм превозносят: про нас сняли! Это все равно, что пригласить гостя домой, который потом обожрал хозяина, стукнул его тарелкой по голове и ушел, не сказав «спасибо».

Нам нужны патриотические фильмы. По моей книге «Русские в Сараево» сценарий уже сделан. И в самом деле: почему бы про наших добровольцев, которые спасли репутацию России в Европе, фильм не снять? Ведь если бы не они, сербы к нам бы сейчас так хорошо не относились. А у нас про них не вспоминают, тема почти неизвестная.
 
Будь я режиссером, снял бы фильм под названием «Измаил», о величайшем полководце Александре Суворове. Даже Александр Македонский столько сражений не выиграл. Про Русско-турецкую войну 1870-х годов, про оборону Азова. Или почему бы не снять фильм про крепость Осовец?
 
А.Б.: - Знаменитую «атаку мертвецов». Или про героическую оборону Михайлова в 1618 году. Открою маленький секрет: несколько лет назад я написал повесть об этих событиях, которую тоже можно было бы преобразовать в сценарий фильма.
 
А.Т.: - Битву при Молодях. Ее можно снять при небольших затратах, так как там в последние годы реконструкторы проводят. У них есть и форма, и снаряжение. Это – подготовленные бойцы, которые могли бы сделать серьезную массовку. Про походы ушкуйников, про босфорские войны казаков…
 
А.Б.: – Про каперский флот Ивана Грозного на Балтийском море.
 
Или, если взять экзотические страны: русские в Парагвае, выигравшие войну против Боливии, которую поддерживали США и немецкие генералы. Или, например, про национального героя США Поля Джонса, воспетого Купером и Дюма. Он некоторое время служил в Российском Флоте, участвовал в Русско-турецкой войне, но об этом редко вспоминают. Только у Пикуля есть миниатюра о российской странице его биографии.
 
А.Т.: - О генерале Турчанинове, казаке, отличившемся в Гражданской войне в США. И не надо придумывать «героев» вроде Бэтмена. А то в Голливуде сегодня уже не знают, кого с кем стравить: Чужой против Хищника, Бэтмен против Супермена.
 
Нужны новые фильмы и про героическую оборону Севастополя в девятнадцатом веке, и, конечно, про Великую Отечественную – только правдивые, а не такие, как сегодня, когда показывают смершевцев… в сорок первом году.
 
Тему Аляски надо развивать. И тему Ермака. Фильм с Виктором Степановым в главной роли (я считаю его великим актером) сняли в девяностые, но бедность бюджета картины видна невооруженным глазом. А можно снять про него новый фильм с большим размахом.
 
Так же, как про русских землепроходцев – Хабарова, Пояркова…
 
В Год кино мы много чего пожелали. Надо финансировать нормальные патриотические фильмы. А либеральный фильм, если он действительно достойный, сам пробьется. И хотелось бы, чтобы Год кино был более удачным, чем Год литературы.
 
А.Б.: - Главное – чтобы год стал урожайным на хорошие фильмы.
Автор: Demopat
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Интервью | Лента новостей