Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Солист группы «Браво»: Я не жду революции в музыке
29.10.17 18:51
1336 9
Накануне в клубе «М-33» собрались одетые в стиле 60-х годов архангелогородцы. Парни в галстуках-бабочках, девушки в платьях в горох и белых носочках пришли потанцевать на вечеринке группы «Браво».
 >
Группа приехала в Архангельск без своего лидера Евгения Хавтана, который приболел. Как признались музыканты, программа вечера была изменена, со сцены прозвучали самые известные и любимые песни группы «Браво». Праздничность концерту добавило то, что саксофонист группы, северодвинец Олег Кудрявецев отмечал День рождения. В конце концерта музыканты вынесли ему торт со свечами, а зрители громко кричали «Поздравляем!». После выступления с нами пообщался солист коллектива Роберт Ленц.
 
Роберт, со сцены вы сказали, что вы тесно связаны с Архангельском. Расскажите об этом.
 
Роберт Ленц: Я служил на Новой Земле. Через Архангельск ехал на службу и обратно домой. Архангельск у меня ассоциируется с домом, до которого остается совсем немного. После службы я полюбил Север. Ощущение жесткого климата, многообразие звезд и северное сияние останутся навсегда со мной.
 
В этом году отмечается 100-летие революции. Стоит ли нам ждать революции в музыке?
 
Роберт Ленц: Я никакой революции в музыке не жду, потому что последние годы ничего не происходит. Меняется стиль, но это не революция. Конечно, музыка десятилетней давности отличается от современной, но я не слежу за тенденциями, я просто слушаю хорошую музыку, я слушаю много поп музыки, начал вдруг слушать радио в машине, чего не делал никогда. 
 
В следующем году группе «Браво» исполнится 35 лет. Сейчас средний возраст вашего слушателя на концертах до 30 лет. Куда делись те, кто слушали вас в первые 10-15 лет карьеры?
 
Роберт Ленц: Меня очень радует наличие молодежи на наших концертах. Я не знаю, почему это происходит. Ведь эти люди не слушали «Браво» в 90-х годах, они были слишком маленькие. У нас был небольшой тур по Америке. Там публика была за 30. Какие причины у этого я не знаю. Мне было интересно, почему это происходит.
 
Вы говорите, что играете музыку большого города, сумасшедшего мегаполиса. В каких самых маленьких городах вам приходилось играть? И был ли там ваш слушатель?
 
Роберт Ленц: Были очень маленькие города. Например, город Пурпе на севере. Мы приехали, а там от фонарей столбы света. Я был очарован этим северным явлением. В маленьких городах выступаем редко, если только какой-то праздник, где есть градообразующий комбинат. Набрать зал там очень сложно.
 
У нас в городе установили на остановке кривые зеркала, сделал это предприниматель за свой счет. Через полтора месяца хулиганы их разбили. Вы много ездите по стране, общаетесь с людьми, когда в стране повысится уровень культуры? И разный ли он в разных городах?
 
Роберт Ленц: Уровень культуры потихонечку растет. Это зеркало ведь немного простояло, раньше его сломали бы сразу. Стало чище и люди стали вежливей. Москва конечно специфический город относительно вежливости. Там все заняты собой, всем некогда. Все бегут и не улыбаются, но что-то меняется к лучшему.
 
В следующем году будут выборы президента, теперь они проводятся раз в 6 лет. Серьезное политическое событие превращается в шоу. Заявилась кандидатом телеведущая Ксения Собчак, на митинг Навального в нашем городе пришли сотни подростков и школьников. Что происходит?

Роберт Ленц: А когда это было все некомично? Всегда присутствовал кто-то комичный. Я не отношусь к Собчак как к комичному персонажу, я понимаю ее желание сказать, что она кандидат против всех, которого нет в списке. Я все последние выборы, будь то местные или федеральные, думаю идти или нет. Я не вижу, чтобы что-то менялось. Но не ходить нельзя, потому что нужно в этом участвовать и пытаться либо что-то изменить, либо сохранить то, что есть. Я бы хотел изменений. Я бы не хотел революции, но хотел бы изменений.
 
Что думаете по поводу оппозиции, личности Алексея Навального?
 
Роберт Ленц: Вряд ли его допустят к выборам, но если бы он оказался в списке, я бы проголосовал за него, потому что он производит впечатление адекватного человека в отличие от остальных. Во-вторых, он со своим фондом открыл глаза на то, как много воруют в стране. Я просто хочу перемен. Никто не должен руководить страной слишком долго, потому что это превращается в авторитарное правление. Я не люблю тоталитарный режим, я за свободу.
 
Рок-группа «Браво» выпустила книгу-биографию об истории коллектива. Вы начали играть в СССР продолжаете в России. Где вы себя чувствовали более свободными?
 
Роберт Ленц: Свободнее всего люди чувствовали себя во времена перестройки и сразу немного после. Было ощущение, что впереди нас ждет светлое будущее. А потом с какого-то момента все пошло под гору, становится все хуже. Если это изменится, будет классно. Но сейчас намного свободнее, чем во времена СССР. В истории группы «Браво» есть печальный момент, когда арестовали музыкантов. Для всех это закончилось благополучно кроме Жанны. Она потратила время своей жизни не на то, на что могла потрать. Грустно, когда органы вторгаются в то, что делают творческие люди. К сожелению, мне кажется, что мы снова живем в Советском Союзе, может быть это изменится. Хотя пока мы можем издить в отпуск за границу и спокойно перемещаться по нашей стране. 

Отметим, что организатором концерта группы "Браво" в Архангельске выступили event-агентство "Субота" и концертное агенство interfest.
1 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Vadimych
29.10.17
20:15
Что то мне непонятны эти причитания, что "органы" вторгаются к этим "творческим людям" Или они , эти шуты, над законом ? Кому вообще они интересны со своим мнением про Навального и Собчак ? Пойте песенки, развлекайте публику и на этом ваша компетенция заканчивается Интервьерам неплохо бы такие вещи знать Тоже мне, совесть нации, чтобы их накуй никому не интересное мнение тиражировать на всю Ивановскую. :)
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Sibiryak
30.10.17
19:17
Вот мне тоже интересно,"нафига" они Собчак с Навальным в интервью приплели,нашли то же "совесть нации",особенно это касается особи женского пола.
 
+ 0 -
Sibiryak для Boater
30.10.17
19:14
Boater, её отправили по приговору суда СССР на лесопункт в Сибирь,она там кубатуру у дровосеков замеряла пару лет.
 
+ 0 -
Vadimych для Алекс
30.10.17
14:05
Алекс, А на Серебренникова был "наезд"?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
Интервью | Лента новостей