Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Тим Дорофеев: В России есть три блюзовых фестиваля, в Архангельске самый масштабный
27.05.17 22:43
14260 1
Организатор фестиваля "Архангельск Блюз" Тим Дорофеев рассказал журналисту News29 о том, как одновременно удается быть организатором и музыкантом, почему супруга не помогает ему в проведении фестиваля и о реакции зрителя на блюзовую музыку.
 >
Тимофей Аркадьевич, как вам удается организовывать столь масштабное мероприятие без поддержки властей? В чем секрет? 

Тим Дорофеев: Благодаря генеральному спонсору банку ВТБ24 и моим связям с многими продюсерами и музыкантами, которые доверяют и едут к нам. В России осталось 3 подобных фестиваля, наш, я считаю, самый масштабный и крупный. Хотелось бы, чтобы туристы ехали в Архангельск на фестиваль. А после, например, они могли бы посетить наши достопримечательности.
 
На фестивале вы выступаете в качестве организатора и музыканта? Как вам удается совмещать эти две ипостаси? 

Тим Дорофеев: Это трудно объяснить, что-то ненормальное в голове происходит. Ты одновременно организатор и музыкант. Я каждый год учусь и развиваюсь. Вроде уже большой опыт есть, но каждый раз как заново. Понимаете, сложно не придумать фестиваль, а удержать его на одном уровне. Если раньше была финансовая поддержка министерства, то сейчас её не стало. А фестиваль нужно держать и улучшать. Я мечтаю о том, что появится продюсер, который меня заменит, а я буду заниматься только музыкой.

Фестиваль «Архангельск - Блюз» – это только Тим Дорофеев? Если он уйдет, то все закончится? 

Тим Дорофеев: Это большая команда, продюсерский центр «Архангельск Джаз». Нас около 30 человек работает, но руковожу всем процессом я. Не все всегда согласны с моим мнением, но так устроен мир. Я делаю так, как я считаю нужным. Однажды я предложил своей жене поучаствовать в организации, она отказалась. Сказала, что после первого же фестиваля мы разведемся. Потому что она знает, что твориться за кулисами, какие иногда жесткие решения приходится принимать. Зритель видит только хорошую картинку, а в это время за кулисами кипят нешуточные страсти.

У вас 30 мая день рождения. Вы специально сделали, чтобы фестиваль проходил в эти числа? 

Тим Дорофеев: Это была авантюра в хорошем смысле слова. Изначально я придумал фестиваль на свой день рождения. Он проходил в Доме офицеров, выступали три коллектива. Потом фестиваль не всегда попадал на 30 мая. Сейчас я уже специально не подвожу его к дню рождения. Есть свободные дни в театре, есть график артистов. В прошлом году на 55-летие банк ВТБ подарил мне огромный торт. Это приятно. Но важнее для меня процесс общения. Мы с музыкантами после садимся и говорим о гитарах, о струнах, об усилителях, о планах. Но ты все равно находишься в напряжении. Надо следить, чтобы эта огромная машина двигалась: звук, свет, реклама, сандчеки, гостиницы, приезды, отъезды.

А есть музыканты, которые бесплатно готовы приехать и сыграть для архангельской публики или сейчас все работают только за гонорар? 

Тим Дорофеев: Разные есть варианты. У всех это работа, но есть и те, кто готов просто приехать. Для них важно получить некоторый пиар. Есть те, кто получают с нашей площадки старт в большую жизнь. Их начинают знать, это определенный статус.

Вы считаете в Архангельске понимающая музыку публика? Недавно был концерт оркестра Юрия Башмета и зрители не знали, что между частями произведения нельзя аплодировать? 

Тим Дорофеев: Мы стараемся воспитывать публику. В джазовой музыке если гитарист исполнил красивое соло, ему можно поаплодировать. Или если пошел интересный ритм, публика начинает хлопать на вторую и четвертую долю. Артисты сами любят работать с публикой. Создается атмосфера праздника. Как будто ты попадаешь на хороший американский фильм, а это все происходит у нас в Архангельске. У меня появляется чувство патриотизма. В нашем городе очень крутой фестиваль, у нас очень крутые зрители и к нам приезжают крутые музыканты. 

Напомним, фестиваль "Архангельск - Блюз" пройдет в Архангельске 29-30 мая. 
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей