Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Виктор Павленко: Анатолий Ефремов неподдельно любил людей и жил этим всегда
28.01.15 22:07
12063 0
 >
Фото помещено в архив издания

В столице Поморья проходят дни памяти Анатолия Ефремова. Накануне о первом всенародно избранном главе региона вышла в свет книга «Настоящий губернатор», где мэр Архангельска делится своими воспоминаниями о человеке, которому долгие годы был соратником и другом. 

Он всех нас учил мыслить по-государственному, не мелкотравчато, ставя во главу угла интересы дела, - вспоминает Виктор Павленко, работавший с 2000-го года заместителем главы администрации Архангельской области – руководителем аппарата администрации области, а с 2001-го по 2004-й – первым заместителем главы администрации области. 

– В декабре 1987 года я прибыл в Архангельскую область по распределению ЦК ВЛКСМ вторым секретарем комсомола Виноградовского района. Окунувшись в комсомольскую жизнь, впервые услышал фамилию Анатолия Ефремова. Он тогда был первым секретарем Ненецкого окружкома и уже являлся очень ярким лидером. Затем Анатолий Антонович возглавлял АПАП. Личного контакта у нас с ним тогда еще не было, но я был наслышан о нем. В 1992 году тогдашний губернатор Павел Николаевич Балакшин пригласил меня возглавить недавно созданный отдел по делам молодежи. А Анатолий Антонович был у Балакшина заместителем по промышленности и транспорту. Потом его отправили в Москву, там он представлял интересы Архангельской области. В общем, если мы и пересекались, то только мельком. Но уже тогда у меня сложилось впечатление, что Анатолий Ефремов – настоящий мужик с огромнейшей харизмой. Возникало желание познакомиться с этим человеком поближе.

***
– В 1996 году мне предложили стать руководителем управления по региональной политике. Районы, которые существовали на тот момент, мы преобразовывали в муниципальные образования. Я занимался этой реформой изначально. Тогда Анатолия Антоновича как раз назначили губернатором, и на тот же год были назначены выборы. Как сейчас его помню: человек-глыба. Всегда чувствовался его напор, его харизма.

***
– Я работал руководителем управления, а несколько позже Марина Белогубова предложила мне должность руководителя аппарата представителя президента по Архангельской области. Работа была действительно интересная, и, конечно, мы стремились посылать объективную информацию. «Президентское око» – так нас называли. В определенный момент мы, видимо, «достали» Анатолия Антоновича таким пристальным контролем, и он завозмущался: «Где этот Павленко? Быстро его ко мне!». Пригласил меня и говорит: «Слушай, заколебал ты меня!». А я спрашиваю: «Что, мы разве неправильно пишем?». А он: «Я как раз предлагаю тебе работать у меня, потому что ты ни разу не соврал!». Честно говоря, когда мне предлагали новую должность, я всегда соглашался. Во-первых, карьерный рост, а во-вторых, я был молод – энергия била во все стороны. Коллеги идею работать руководителем аппарата поддержали, согласились делегировать меня как представителя для создания смычки с администрацией области. Так я в 1999 году стал заместителем главы администрации Архангельской области – руководителем аппарата.

***
– Он был моим старшим товарищем. Как некая формула – прежде всего Анатолий Антонович для меня начальник, но, что очень важно, учитель. Без него как учителя я бы никогда не состоялся. Когда я был его заместителем, он установил своеобразный рекорд: пятнадцать раз в день пытался меня уволить за что-то. Но это не потому, что я каким-то разгильдяем был, хотя, честно говоря, опыта у меня было мало и я всему учился на ходу. Потом он действительно стал моим очень хорошим старшим товарищем, многое доверял, я был вхож и в семью, и решал какие-то вопросы семейные и даже личные. Он никогда не слушал возражений, для него не существовало слова ««нет» – умри, но выполни его поручение. Не выполнить поручение Ефремова было невозможно. И не потому, что он тебя унижал или ты его боялся. Мы понимали, что он отстаивал государственный интерес, за что боролся, и подвести его было равносильно тому, что подвести сотни людей, целую область. Он всех нас учил мыслить по-государственному, не мелкотравчато, ставя во главу угла интересы дела. Он всегда мог сказать: ты не выполнил задачу и подвел людей. Он настолько был учителем и воспитателем, что задачу хотелось, подчеркиваю, хотелось выполнить.

***
– Мы сейчас понимаем, что не зря Анатолий Антонович встал во главе области в такое сложнейшее время: заводы Северодвинска стояли, сельское хозяйство пришло в полный упадок, управленческая структура региона разрушилась… В это время Анатолий Ефремов пришел как антикризисный управляющий. Он не просто удержал управление областью, но и заложил действующую сейчас модель управления регионом, основы для развития экономики Архангельской области, которыми все последующие губернаторы пользуются и сегодня. Прошли годы, никто так и не предложил никаких новых идей, программ и подходов к решению проблем региона. Мы сегодня много надежд возлагаем на алмазы, которые полномасштабно разрабатываются. Так ведь рассекречиванием алмазов занимался Ефремов, который верил, что они принесут пользу людям. Разрабатываемые месторождения – имени Ломоносова в Приморском районе и имени Гриба в Мезенском районе – это полностью заслуга Анатолия Антоновича. Его идея, его умение предвидеть дали свои результаты через десятилетия. Он умел сплачивать вокруг себя именно таких людей, которые могли видеть через десятилетия – где и что «выстрелит». И мы работали с интересом и творческим отношением к делу, в команде творческого и инициативного государственника.

***
– Возможно, он видел во мне перспективного управленца, как перспективного спортсмена в спорте. Я прилагал все усилия, чтобы справиться с поставленными им задачами. Поэтому школу ефремовскую я получил капитальную и теперь стараюсь так же требовать со своих подчиненных. У них не должно быть слова ««нет»… К выборам 2000 года я был назначен руководителем избирательной кампании Ефремова. Выборы были сложные, но во втором туре Анатолий Антонович с большим перевесом был избран повторно на пост губернатора Архангельской области.

***
– Прежде чем Анатолий Антонович ехал в тот или иной район, туда заранее отправлялась передовая группа специалистов администрации области во главе с заместителем – куратором района – для анализа ситуации, подготовки рабочей поездки и выработки программ развития района, вариантов решения тех или иных вопросов. И приехав туда, мы уже знали, каковы в районе точки роста, какие проблемы самые важные и на какой рычаг надо надавить, чтобы помочь. Поэтому глава этого района знал, что первое лицо региона едет, чтобы помочь, а не накачать, не уволить, – это было и невозможно, потому что действовала выборная система. Ефремов мог со знанием дела пригвоздить любого главу и поставить по стойке смирно, но он делал это крайне редко. Ефремов понимал, что его личная ответственность за дела в районе гораздо больше, и потому проблемы он рассматривал объемнее, чем просто сказать, что глава где-то недорабатывает.

***
– Анатолий Ефремов понимал, что, например, глава района тоже член его большой команды, и общий успех работы зависел в том числе от успеха главы района и его команды. Действительно, никто губернатору напрямую не подчинялся, и прежде всего руководители федеральных структур. Но все они ехали, все свои задачи решали, проводили совещания, отвечали на вопросы людей. Причем участвовали первые лица ведомств. Такого не было, чтобы губернатор проводил совещание, а кто-то из руководителей федеральных структур не поехал. Губернатор – высшее должностное лицо региона, а в системе власти в стране – государственный человек, представляющий целую область, равную по территориям нескольким государствам Европы. Все это понимали. И конечно же, играли свою роль личностные качества самого Ефремова. Он всегда уважал федералов, ни одно серьезное мероприятие без них не проводил: генералы, руководители федеральных ведомств, заместители, специалисты – все работали в едином порыве. Он действительно был учителем, старшим товарищем, начальником. Просто удивительно, что в этом человеке сошлось все лучшее. Как высшее должностное лицо он был объединяющим человеком – всех структур, в том числе и муниципалитетов. А что сейчас? Муниципалы живут сами по себе. Если хорошо, то мы вместе, а если плохо, виноват глава района или мэр города. Так не должно быть. За все в области отвечает губернатор как высшее должностное лицо. Вот Ефремов таким был, и потому у него получалось ладить с людьми и остаться в памяти человеком с большой буквы, человеком-государственником. Демократия по-ефремовски – это четкое выполнение поручений Ефремова. Иной демократии не было. Но его цели были прозрачны: забота о государстве, его могуществе, которое прирастает регионами, и, что самое важное, поиск путей к росту благосостояния жителей его края. Это было не демонстрацией своих личных амбиций, а заботой о людях, которых он очень любил. Демократия по-ефремовски – это отсутствие всякой демократии, выполнение задач, которые были определены и утверждены им, депутатами областного Собрания в виде среднесрочной программы или других документов, постановлений и решений на уровне государства или области - но для людей, и во благо людей.

***
– Ефремова сдало олигархическое окружение. Ряд предпринимателей, прежде всего в лесопромышленном комплексе, которым Ефремов стал неугоден. Им стали неугодны его требования о повышении заработной платы людям, повышении уровня работы, он начал бороться с бездарной сдачей за рубеж наших лесных богатств. Им стало неугодно его беспокойство о людях. Он много требовал. На выборах 2004 года были брошены колоссальные деньги на борьбу с Ефремовым. Предполагаю, что причиной проигрыша Анатолия Антоновича послужили примененные тогда впервые аппараты автоматического подсчета голосов. Я думаю, именно они сыграли основную роль. Во-вторых, был запущен поток грязной информации, порочащей Анатолия Ефремова.

***
– Когда Ефремов перестал быть губернатором, мы часто виделись. Отмечали здесь, в мэрии, его юбилей – 55 лет. Друзья остались друзьями. Я не мог поступить иначе. Друга я должен был поддержать. А когда случилось несчастье, вместе с коллегами организовали похороны. Вы помните этот день? Этот день все и всех расставил по своим местам. Тысячи людей со всех уголков области и страны приехали проститься с Антонычем. Я этот день никогда не забуду. Мы храним память в зримых символах и делаем все для ее сбережения. Конечно, я думаю, что он пережил самое страшное – предательство, и это сказалось на всей его дальнейшей жизни. Ты по-человечески относился к людям, помогал и лично, и по работе, и вдруг так все закончилось. К этому никогда невозможно подготовиться. Эти потери друзей и товарищей способствовали развитию его заболевания. Но его внутренняя поморская гордость оставалась с ним до конца дней. Я уважаю настоящих поморов, у которых есть стержень. У Ефремова он был и давал ему внутренние силы не сломаться, держаться, жить. Ефремов своим видом, харизмой, улыбкой вызывал восхищение. Кроме всего прочего, у него был и талант дипломата. Гостей приезжало всегда много, и все уезжали с яркими впечатлениями. Кроме как с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по отношению к которому он всегда чувствовал себя подчиненным, при всех остальных он был в центре внимания. Мы недавно просматривали фотографии тех времен – он везде главный. Президенты, короли, принцы, большие люди, а он и в кадре главный, он хозяин земли, а значит, самый ответственный. А раз так, то всегда требовал уважения. И это не просто внешне. Он таковым был по характеру. Он был везде главным – такое вот его качество! В основе лежало не пустое бахвальство или надувание щек. Главное – знание истории, экономики области, людей – все это давало возможность вести диалог. Посмотрите: впервые собрали 16 послов на Маргаритинскую ярмарку. С тех пор такого уровня у Маргаритинки уже не было. Он на любом уровне мог вести переговоры.

***
– Нам все эти годы действительно не хватает лидера на областном уровне. Лидера, способного объединять разных людей так, как это делал Ефремов. Должны быть идеи, которыми можно заразить разных по характеру людей. Помню, утром приходим на планерку, а он уже рассказывает о новой своей идее. И тут же поручения, встречи и совещания на эту тему. Кстати, многие не выдерживали такой ритм: надо было перекраивать планы, что-то новое делать. Ефремов постоянно держал в тонусе всех нас. И мы ему верили, потому что видели, как его идеи находят воплощение, а сейчас видим, насколько умело он предвосхитил новое время. В этом и состоит его феномен. Он работал на земле, понимая, что это его Родина и уехать ему некуда и невозможно. Отец-фронтовик не простил бы! Анатолий Антонович всегда хранил уважение к отцу и не мог его подвести. Мы видели, как люди его уважали и любили, как его по-доброму воспринимали, прощая все общие неудачи и проблемы. Он умел общаться с людьми, прекрасно с ними ладил. Причем у него была феноменальная память: особенно помнил ветеранов, по имени-отчеству обращался. Он всегда знал все цифры. При этом всегда чувствовал, что он губернатор. Все как бы под это подстраивались. В человеке объединились феноменальные человеческие и управленческие качества. А когда на выборах за него не проголосовали, нам было удивительно. И мы тогда впервые увидели, что сработали циничные избирательные политтехнологии. А к чему пришли: политтехнологий много, а дела мало. И лидеров, умеющих вести за собой людей, не стало. Жаль, что нет с нами такого человека, как Ефремов. Жаль!

***
– Многое поменялось. Поколения людей ушли. Я, наверное, последний из могикан, из тех времен. Да еще Сергей Ковалев. Тем не менее «рыжего» до сих пор помнят. «Этот рыжий – ваш губернатор?» – спрашивали меня. Я отвечал: «Да!». И все становилось на свои места, перед тобой уже легче открывались самые тяжелые двери. Кого-то из предшественников Ефремова и даже тех, кто работал после, не помнят, а вот «рыжего» помнят. По всей России знают и помнят до сих пор!

***
– Ефремов оказался в нужное время в нужном месте. Время было для государства страшное: страна стояла перед угрозой развала. И он сделал все, чтобы сберечь область, и страну. Повторюсь, люди страдали, недоедали, им не платили пенсии и зарплаты, стояло производство в Северодвинске и в других городах и районах. Страна переходила из одной эпохи в другую. И слава Богу, что появляется такой Ефремов, с такими качествами – человеческими и личностными, способный стать антикризисным управляющим. Повторюсь, Ефремов вытащил область и прекратил ее падение в пропасть. И светлая память о нем навсегда останется у нормальных людей, у тех, кто думает не только о себе и не о том, как набить свои карманы. Он богатств не нажил, у него их не было. Его родовой дом такой, как у всех, крыша не из золота, стены наши – деревянные, бревенчатые, родные, поморские. Когда ему было трудно, он приезжал туда и прикасался руками, впитывал их вечную энергию. Помню, приезжали к нам разные высокопоставленные люди, в том числе и Президент Российской Федерации. Ему показали: вот родительский столетний дом Ефремова, вот дача с баней – простые строения, как и во всей деревне. Владимир Владимрович тогда удивился…

 
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru