Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Зачем подкармливать «троллей»: архангельские общественники о жарких спорах в Сети
27.01.16 10:03
1183 18
В Архангельске в последнее время участились «набеги» и «наезды» завсегдатаев виртуальных форумов на казаков и поморов. Надо ли спорить с профессиональными «троллями», невеждами и хамами?
 >
Полемика в Интернете зачастую ведется на повышенных тонах, участники ее не выбирают выражений, при этом многие предпочитают, оскорбляя людей и целые группы населения, скрываться под никами. «Набеги» и «наезды» завсегдатаев виртуальных форумов на казаков и поморов участились в последнее время в Архангельске. В основном это люди, занимающихся пресловутым троллингом, либо просто не разбирающиеся в теме, но готовые судить обо всем свысока и выносить безапелляционные вердикты. 
 
Надо ли спорить с профессиональными «троллями», невеждами и хамами, тратя на них время и нервы? Об этом беседуют войсковой старшина Северо-Двинского отделения Союза казаков России, архангельский писатель Александр Тутов, мастер рукопашного боя, полковник СОБР в отставке Александр Красноперов и журналист Анатолий Беднов.
 
Александр Тутов: - Я никогда не опущусь до того, чтобы комментировать кого-то или что-то в интернете, если только кому-то из хороших людей в сети «ВКонтакте» написать, какой ты молодец. Но хаять никого и никогда не буду. Я считаю, что это значит бить ниже пояса. Тем более что большинство хающих прячутся за всякими никами, никто свою физиономию не показывает. Но сегодня это уже имеет отношение к вопросам безопасности жителей страны и региона, потому что теперь все признают: информация – это оружие.
 
Александр Красноперов: - Сейчас идет информационная война, очень серьезная, и ее можно проиграть на пустом месте. Есть правила освещения событий. Этому надо учиться. Один из моих преподавателей любил повторять: «Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так». Это к вопросу об учебе, только слово «дураки» убрать.
 
А.Т.: - Вспомним: то, что мы были правы, защищая своих миротворцев в Южной Осетии, мир признал только через два месяца: да, это нападение, надо было защищаться.
 
Мы ускоренно просмотрели все эти комментарии, не только по нашим материалам, но и по многим другим.  И мы условно разделили их авторов на пять категорий. Не тех, кто пишет нормальные, грамотные комментарии, приводит исторические справки, даже если и критикует, то разумно. Только тех, кто готов оголтело наезжать. Эти комментарии очень часто ведут к тому, что «заводят» других людей, которые начинают нервничать, писать ответы, что стравливает разные группы населения между собой, чтобы был ненужный ажиотаж. Очень много фейков было в начале событий на Украине, да и сейчас их много. Например, показывают северодвинку в Крыму, которая не может добраться до пляжа. А потом выясняется, что запись сделана несколько лет назад, когда все эти объекты, земля принадлежали Коломойскому, и все было перегорожено. То есть это лживая информация.
 
Анатолий Беднов: - Или накануне Олимпиады в Сочи распространили ролик, где волк разгуливает по коридорам олимпийской гостиницы. Потом сами авторы признали, что это был розыгрыш. Но шумиха была уже раздута: не ездите в Россию, там даже в отелях волки бродят.
 
А.Т.: - Вернемся к категориям комментаторов. Во-первых, это те, кто пишут гадости просто потому, что не владеют информацией, питаются слухами и делают неправильные выводы. Как пример: спрашивают, почему на иллюстрации в книге у казака слишком короткие стремена? Так это для того чтобы удобнее было подниматься в полный рост и рубить шашкой. Или не знают количества казачьих войск, их местонахождения, спрашивают: откуда на Урале казаки? Они совсем плохо учили историю. Забыли про Емельяна Пугачева, который как раз там, на Яике восстание поднимал?
 
А.Б.: - Или пишут: помор – это только тот, кто живет на берегу моря. А как же отец Ломоносова? Или пинежане, которые совершали плавания к арктическим островам? Семен Дежнев не помор? А просто жить на берегу может кто угодно.
 
А.Т.: - Вторая категория – «человеконенавистники», люди с физическими, сексуальными и прочими отклонениями.
 
А.Б.: - А также «недооцененные», «непризнанные», «невостребованные»…
 
А.К.: - Это уже попытка самоудовлетворения: человек в жизни ничего не добился, ничего не смог, особых способностей и талантов нет, зато он про любого может сказать: этот певец – плохой певец, это писатель пишет плохие книги, статью написал – «слишком много буковок». Там могут и пытаться оскорблять. Над ними не надо издеваться – эти люди и так слишком обижены жизнью. Часто они берут себе разные прозвища.
 
А.Б.: - Третья категория – очень своеобразная. Это якобы сторонники, а на самом деле провокаторы. Пишут вроде бы хорошие вещи в поддержку, но там проскакивают определенные словечки. То есть с одной стороны – за, а с другой наоборот. Я знаю некоторые общественные организации, которые уверяют, что они за Православие, но они при этом выступают против переименования улиц, названных именами палачей и становятся уже не православными, а защитниками этих палачей. Тем самым они ссорят между собой патриотов – «белых», «красных» и прочих, хотя давно уже пора забыть об этом разделении.
 
А.Б.: - Это противопоставление давно уже неактуально. Участники Гражданкой войны давно покоятся в земле, общество сегодня делится по другим признакам.
 
Об этом еще в девяностые Дмитрий Рогозин говорил: пора объединяться «красным» и «белым» патриотам во имя возрождения и развития России.
 
А.Т.: - Когда «белые» и «красные» дерутся, побеждают «голубые». Поэтому всем – деникинцам, колчаковцам, сталинистам, условно говоря, надо искать точки соприкосновения, а не точки отталкивания.
 
Есть и категория тех, кто специально занимается разделением – по своим личным убеждениям, еще каким-то причинам. И этим стремится подавить активную группу населения. Ведь те, кто пишут статьи, еще что-то делает – это своего рода пассионарии. Но не у каждого из них закаленный характер. Один раз обгадили человека, другой – и он сказал: все, не буду больше ничего делать.
 
А.К.: - А гадят как раз те, кто прежде думает о себе, а уже потом о Родине.
 
А.Т.: - И так мы теряем часть активных людей. А занимаются этим в основном представители либеральной прослойки и ЛГБТ-сообщества. И часть наездов на нас может идти именно с этой стороны.
 
Сюда же можно отнести излишне толерантных. Я и мои друзья – противники «толерастии», мы за дружбу народов – это две совершенно разные вещи, пусть понятия не путают. Дружба народов – это когда люди помогают друг другу. Как можно любить человека только за то, что он другой национальности? Точно так же, как ненавидеть. То же самое, только под другим знаком. И фестивали должны быть не за «толерантность», а за дружбу народов. А что такое «толерантность»? Человек приехал из другой страны, живет рядом с тобой и в квартире разводит костер…
 
А.К.: - Из мебели.
 
А.Т.: - Тебе ведь это не понравится, ты же не будешь терпеть такое, а объяснишь ему, что так нельзя, он этого больше делать не будет, если он нормальный, грамотный человек – и после этого между вами родится дружба.
 
Пятая группа – те, кто работает конкретно по заданию, получая за это деньги, то есть платные тролли. Они могут быть представителями как партийных  и олигархических структур, так и различных спецслужб. То есть тех сил, которым невыгодно, чтобы народ объединялся и воздействовал на общественно-политическую ситуацию.
 
А.К.: - Так что когда вы будет читать комментарии, то смотрите: если человек на кого-то наезжает, у него могут быть такие мотивы и посылы, которые мы описали выше. Понятно, что если критикуют, например, администрацию города или региона за плохие дороги, то это нормально. Но есть вопросы управления, а есть вопросы политического строя.
 
А.Т.: - Ситуация сегодня непростая, денег людям не хватает, цены растут, проблемы растут, но мы понимаем, что майданы ситуацию не улучшают, а только ухудшают, как показали события на Украине. Нам всем надо думать, как не допустить этих проблем.
 
Автор: Demopat
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Fialka для Logik
27.01.16
20:33
Да, про сущность - это Вы очень правильно подметили)
 
+ 0 -
Fialka для Vadimych
27.01.16
20:33
Да боюсь не осилить))
 
+ 0 -
Vadimych для Fialka
27.01.16
13:34
А что "Оооой_-то. Эвон какую охапку корма кинули. :)))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (18)
Скрыть все комментарии
Интервью | Лента новостей