Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
100-летие Октябрьской революции в Архангельске встретят «мечтами и иллюзиями»
18.10.17 16:07
617 0
Государственное музейное объединение открывает масштабный выставочный проект «Мечты и иллюзии», посвященный 100-летию Октябрьской революции. Торжественное открытие состоится 25 октября в Музее изобразительных искусств.
 >
Фото: mirusadeb.ru

1917 год стал переломным годом в истории России ХХ века. Произошли кардинальные изменения в государственном строе, в обществе, в искусстве. Октябрьская революция и весь послереволюционный период подвергаются сегодня всестороннему осмыслению.

На долю русского и советского народа первой половины ХХ века выпала трудная и трагическая судьба: революция, гражданская война, культ личности Сталина, репрессии. Это сложное противоречивое время сказалось не только на судьбах простого народа, но и нашло отражение в творчестве большинства русских художников первой половины ХХ века. Искусство этого периода не было однозначным, и, может быть, только теперь приходит время его истинной оценки.

Выставочный проект «Мечты и иллюзии» включает в себя произведения живописи и графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции Государственного Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Музей на протяжении многих лет своего существования собирает коллекцию русского искусства ХХ века, отражающую важные черты исторического развития отечественного изобразительного искусства.

На выставке будут представлены две темы: тема, которую условно возможно обозначить как «революция в искусстве» и большая тема «искусство и революция», включающая в себя работы, созданные художниками «по горячим следам» первых послереволюционных лет, и в более поздние годы, когда художники работали «на темы» Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны.

Футуристические эксперименты художников русского авангарда 1910–1920-х годов противопоставлены художникам-реалистам, стремящихся выразить пафос революции, воспевающих советскую действительность и энтузиазм строительства нового социалистического мира.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей