Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Александр Сокуров: Архангельску нужна серьезная реновация
31.01.18 10:42
1640 2
Режиссер Александр Сокуров представил в Архангельске документальную ленту «Читаем блокадную книгу», а после состоялся честный разговор со зрителями. Речь шла о культурной политике, закулисье Петербурга, о реновации Архангельска.
 >
Встреча с режиссером проходила в Камерном зале Поморской филармонии. В преддверии диалога с Сокуровым состоялся показ ленты, посвященной блокаде Ленинграда.

Режиссеру пришла в голову простая, но гениальная идея: взять «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича и попросить петербуржцев разных возрастов и профессий - актеров, курсантов военных училищ, младших и старших школьников, студентов, учителей, самих блокадников - прочесть по отрывку вслух перед камерой. Так получился фильм. Архангелогородцы оценили всю глубину картины. Некоторые гости плакали. Плакали и люди в кадре.

После просмотра картины свои вопросы режиссеру задали зрители. Александр Сокуров отметил, что Минкульт должен способствовать развитию кинематографического мастерства по всей стране, в самых крупных узлах национальной культуры: в Архангельске, Екатеринбурге, Томсе, Иркутске, Ярославле.  

– Если у вас (в Архангельске) удастся создать продюсерский центр, который будет заниматься профессиональным кино, тогда многое может измениться. Когда, наконец, кино заговорит русским языком, языком русского характера, русского сюжета, тогда это будет то, что необходимо для развития русской культуры. Сейчас Минкульт действует как непонятная федеральная структура, – подчеркнул режиссер.  

Сакуров подчеркнул, что споры с федеральным министерством необходимы, нужно представлять разные точки зрения и отстаивать свои позиции. «Развитие культуры в России должно идти так, чтобы отключиться от кормушки Москва и Петербург, они ничего не сделают для России, они будут делать только для себя», –  добавил режиссер.

Кроме того, Сокуров добавил, развитие театрального движения, международной, кинематографической деятельности должно быть заботой региональных правительств, тогда люди не будут уезжать. Помимо этого, необходимо «видоизменение физиономии русских городов. Надо требовать от главного архитектора или главного художника, чтобы они подали в отставку. Нужна серьезная реновация Архангельска», – сказал режиссер.

Недоволен Сокуров и политикой властей Санкт-Петербурга. Так, в городе почти исчез деревянных жилфонд, а ведь многие здания являлись памятниками архитектуры. Исчезают и старинные каменные дома в городе. 

В завершении вечера любой желающий мог приобрести книгу «Диалоги с Сокуровым» и получить памятный автограф. В издание вошли записи встреч Александра Николаевича со слушателями и его беседы в рамках проекта «Открытая библиотека», например с писательницами Людмилой Улицкой и Светланой Алексиевич, режиссёром Кириллом Серебренниковым, протоиереем Алексеем Уминским.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Дмитрий С.
01.02.18
09:54
Главного архитектора вместе со всем градостроительным комитетом, а также всех чинуш, лоббировавших превращение облика Архангельска в то, что он сейчас представляет, неплохо бы протащить мордой по асфальту от сооружения на МРВ до ТЦ Пирамида, а затем по Воскресенской.
 
+ 0 -
naprimer
31.01.18
22:59
Какая реновация, даже федеральную программу переселения не выполняют. К приезду начальства опять по пути кортежа снесут пару развалюх, остальные завесят зелёной сеткой. Отчитаются, что всё хорошо, большой рост производства и инвестиций
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей