Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангелогородцы погрузились в «тёмное царство» с поморским акцентом
28.11.16 11:32
703 0
В драмтеатре разразилась «Гроза». Режиссер Андрей Тимошенко представил премьеру по пьесе Островского. Игры-трансформации со пространством сцены, аудиовизуальные эффекты – можно ли взглянуть на классику по-новому, выясняли журналисты News29.
 >

Постановка началась с музыки: главные герои драмы исполнили поволжские песни. Место действия обязывает – город Калинин на берегу Волги. Пели не просто так, а с явной аллюзией к древнегреческому театру, когда в трагедиях Эсхила или Софокла на заднем плане незримо присутствовал, так называемый, хор, который был выразителем народной морали.

В архангельской постановке «Грозы» действующие лица также после произношения своих слов не уходили за кулисы, а оставались на заднем плане сцены.

Главная проблема, которая мучает героев – это вопрос греха и его наказания. Как все прекрасно помнят со школьной скамьи, Катерину мучает вопрос вины за совершенный ею проступок. Молода девушка влюбляется в заезжего гостя Бориса и изменяет своему супругу во время его отъезда. Как учили в школе, героиня бросает вызов буржуазному мракобесию провинциального городка – раннему замужеству против воли, а также притесняющей ее свекрови, которая держит в страхе всю округу.

Когда лет в 14 впервые читаешь «Грозу», и впрямь кажется, будто свободолюбивая Катерина противостоит окружающей её лжи, глупости и лицемерию. Сейчас же понимаешь, что она, в общем-то, такая же. На первый взгляд, режиссер Тимошенко не отходит от текста Островского, но с другой стороны, игры с пространством, которое стало трехмерным благодаря мосту, протянутому через весь зрительный зал, превратили театр в город Калинов, где зрители превратились в обитателей городка и стали героями одной большой постановки. Город на Двине стал городом на Волге с присущей ему атмосферой сумасшедшего дома.

Кабаниха – тиран, Дикой — садист, Тихон — алкоголик, Варвара – подстрекательница к грехопадению, Борис – подчиняющийся дяде ради какие-то будущих перспектив как Онегин с его «дядей самых честных правил», да и сама Катерина кажется сумасшедшей, которая мирится с ситуацией при помощи самоубийства.

Эстетика страшной сказки существования отнюдь не исключают психологической глубины. Знакомые со школьной скамьи слова наполняются сегодняшним смыслом. Атмосферу темного царства подчёркивает и оформление спектакля. Пространство стало безразмерным. В основе сценографии лодка - главный символ поморской культуры. По замыслу создателей, лодка – это аллегория Ноева Ковчега, образ спасения. Но смогут ли избежать кары Господней, «уплыть от грозы» на своих дырявых суднах жители Калинова – города, деградировавшего под гнётом власти «золотого тельца»? Ответ прозрачен – им не удается побороть устои и вырваться. Здесь только два пути: либо смириться, либо погибнуть, что означает то же согласие. Это не жертва во имя спасения – это тот же «Левиафан» Звягинцева только в представлении классика 19 века.

«Гроза» в постановке Тимошенко заставляет задуматься о том, чем заканчивается борьба с системой и что значит бросить вызов устоям. Сам директор архангельского драмтеатра Сергей Самодов вторит этой мысли, он говорит: «Диалог Дикого и Кулигина напомнил мне общение представителей культуры с представителями бизнеса, когда ищешь финансирование на тот или иной творческий проект».

 

 

1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей