Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельск читает и любит Рубцова
03.02.16 18:28
1853 1
Сетевая акция «Пусть душа останется чиста!»: читаем стихи Николая Рубцова» состоялась в муниципальных библиотеках города Архангельска 19 января, в День памяти великого поэта, который ушел из жизни 45 лет назад.
 >
Акция проходила в рамках Всероссийской акции «Россия читает Рубцова», организованной Вологодской областной юношеской библиотекой им. В.Ф. Тендрякова. В этот день в муниципальных библиотеках города Архангельска звучали стихи Николая Рубцова, песни на его стихи и произведения, посвященные поэту.

В Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова выступил литературно-музыкальный театр «Словица» Архангельского городского культурного центра (режиссер театра – Любовь Никоновна Гарганчук). С особым теплом встречали зрители выступления студента Архангельского колледжа культуры и искусства Дмитрия Пушкарева, учащихся средних школ города Архангельска Ивана Павлова и Георгия Фролова. Гоша не только прочитал стихотворение Н. Рубцова, но и исполнил песню под гитару на стихи талантливого поэта.

Во время встречи были представлены стихи северных авторов, посвященные Николаю Рубцову. Прозвучали произведения поэтов из Приморского и Холмогорского районов Архангельской области, стихи участников литературного объединения «Творчество», действующего при Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова.

С большим интересом участники акции слушали стихи Ирины Нонфоджи и Елены Соломбальской, которые стали победительницами конкурса стихотворений, посвященных Николаю Рубцову. Этот конкурс был организован в рамках фестиваля «Под Рубцовской звездой» на родине поэта, в Емецке.

Капитан дальнего плавания Владимир Лупачев рассказал о своих исследованиях, которые он сделал, обратившись к архиву Архангельского тралфлота, представил нигде ранее не опубликованные фотографии Николая Рубцова и прочитал свои стихи, посвященные поэту. В планах Владимира Петровича – издание книги о нашем талантливом земляке.

В акции приняли участие поэтесса, радиожурналистка Наталья Леонович, автор книг и научных работ о памятниках деревянного зодчества Любовь Шаповалова, поэт и прозаик Игорь Гуревич, писатель, член Союза писателей России, профессор С(А)ФУ Рудольф Ханталин, который рассказал о своих встречах с Николаем Рубцовым.

Все желающие смогли познакомиться с книжной выставкой, посвященной жизни и творчеству Николая Рубцова. 

В детской библиотеке №1 имени Е.С. Коковина акция состоялась в рамках реализации проекта «КниГАВ». В этот день в библиотеку пришли не только юные читатели, но и желанные гости – лохматые любимцы. Дети наизусть рассказали овчарке Лизе свои любимые стихи Николая Рубцова. Ведь в его творчестве нашлось место и для братьев наших меньших. Стихи эти проникнуты любовью, жалостью ко всему живому, в них столько сочувствия и доброты! Катя прочитала проникновенное стихотворение «Воробей», который замерзает, голодает, но «не становится вредным оттого, что так трудно ему». Эта история про воробья напомнила всем историю овчарки Лизы и многих обитателей собачьего приюта «Радово-Островок». Всем им пришлось пережить много горестей, но несмотря ни на что, они живут и радуются жизни, и учат нас, взрослых и детей, достойно преодолевать трудности.

В Октябрьской библиотеке №2 собрались читатели старшего возраста, неравнодушные к творчеству Николая Рубцова. Шла речь о жизни и творчестве поэта, звучали стихи и песни на его стихи. Любовь Шаповалова прочитала любимые стихи Рубцова, поделилась личными впечатлениями и знаниями биографии, прочитала свою зарисовку о лесных рыжиках. В конце встречи был показан фильм «Искреннее слово».

В Соломбальской  библиотеке №5 имени Б.В. Шергина поклонники таланта Н. Рубцова читали его стихи и слушали стихотворения современных северных авторов, посвященные поэту, с которыми их познакомила руководитель литературного объединения «Творчество» ЦГБ им. М.В. Ломоносова Рудная Татьяна Семеновна.  Была представлена презентация о жизни и творчестве поэта. Несмотря на крещенский мороз, в библиотеке царила теплая и душевная атмосфера. Да и как может быть иначе, когда читаются такие проникновенные, душевные стихи?! 

В Маймаксанской библиотеке №6 с биографией и творчеством Николая Рубцова участников встречи познакомила главный библиограф Н.Г. Исаева.  Звучали стихи Н. Рубцова в исполнении Шлыковой Ларисы Владимировны, режиссёра КЦ «Маймакса», Ипатовой Любови Антоновны, учителя литературы школы №59, Голышевой Надежды Михайловны, главного библиотекаря школы №55.

В Библиотеке №10 округа Варавино–Фактория стихи Н. Рубцова прочитали  Любовь Геннадьевна Ломовцева, зам. главы администрации округа Варавино – Фактория, Светлана Юрьевна Романова – председатель женсовета округа Варавино – Фактория, участница кружка «Компьютерная азбука» Кокорева Ольга Николаевна и другие читатели библиотеки. В течение дня состоялись просмотры документальных фильмов о Рубцове: «Поэт Николай Рубцов», «Поэты, не дожившие до 40…».

Жители поселка Бакарица – старшеклассники и люди старшего возраста – собрались в  Исакогорской библиотеке №12. Молодежь  приняла участие в акции, чтобы  продемонстрировать знание стихов, прочитать любимые поэтические строчки, старшее поколение – чтобы познакомиться поближе с творчеством и страницами жизни великого русского поэта. Гости с удовольствием слушали песни на стихи поэта и подпевали исполнителям. Встреча поколений в библиотеке стала ярким событием для участников и организаторов акции.

В Исакогорской библиотеке №14  стихи поэта звучали в исполнении учащихся средней школы №82. Одни читали Рубцова наизусть, выразительно и вдохновенно. Другие слушали и выражали свое отношение к услышанному. Также прозвучали известные романсы на стихи автора: «В минуты музыки печальной» и другие произведения. Специально к мероприятию были подготовлены мультимедийная презентация и книжно-фотографическая  выставка «Возвращение».

А в Библиотеке №17 округа Майская горка учащиеся вспомнили биографию поэта, его произведения и познакомились с ранее неизвестными стихами. Для многих школьников стало открытием то, что текст известной песни «Я буду долго гнать велосипед» принадлежит перу Николая Рубцова. Другие песенные композиции также понравились участникам акции. Для читателей был подготовлен интерактивный кроссворд: по отрывку из поэтического произведения ребята должны были вспомнить его название и прочитать стихотворение.

Традиционная книжная выставка, стенд с отдельными стихотворениями, а также выставка иллюстраций «Рубцов в живописи» привлекли внимание учащихся, многие из них заинтересовались любовной лирикой Рубцова и картинами различных художников.

Проникновение в творческий мир великого поэта, осознание его идеалов и надежд подобно прикосновению к вечности, ее дыхание, чистый и светлый исток, поэтому акция «Пусть душа останется чиста!»: читаем стихи Николая Рубцова» стала прекрасным подарком для почитателей таланта нашего земляка.

Несмотря на январские морозы, в муниципальных библиотеках города на Двине собралось немало поклонников его таланта. Рубцова любят искренней и негасимой любовью! Это истинно народный поэт, стихи которого проникают в наши сердца и души, зажигают в них нетающую свечу надежды, пробуждают неугасимую веру в добро, справедливость и человечность. 
Автор: cbs
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: