Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельск на три дня превратится в самую северную джазовую столицу
11.10.16 18:13
1542 0
Музыкальные эксперименты, сумасшедшие ритмы и драйв ожидают гостей Дней джаза Владимира Резицкого с 14 по 16 октября. На фестиваль приедут москвичи, гости из Алтая, Болгарии, Литвы, Италии, Швейцарии и США.
 >
Фото: jazz.ru

Цель «Дней джаза Владимира Резицкого» — возродить фестиваль, который бы объединил в своей программе несколько видов современных искусств, объединить творческие силы Архангельска, познакомить жителей города с известными музыкантами, художниками, поэтами и танцевальными коллективами не только России, но и других стран. Продюсер фестиваля — гитарист Тим Дорофеев, который в последние годы жизни Резицкого работал с ним в его музыкальных проектах.

Среди участников этого года — ветеран советского «нового джаза» саксофонист и композитор Анатолий Вапиров, в последние 30 лет выступающий за Болгарию, московское трио «Второе Приближение», ансамбль Luca Sisera Roofer (Швейцария), итальянско-чилийско-американское трио Trace Elements с участием прославленного джаз-рокового барабанщика Денниса Чамберса.

Как отмечают организаторы, одним из самых сложных будет концерт «Дети в джазе», где примут участие способные ученики детских музыкальных школ и музыкального колледжа вместе со звёздами джазовой музыки. Тим Дорофеев, организатор фестиваля, отмечает, что при таком высоком уровне участвующих музыкантов, стараются «давать дорогу молодым», и на концерте «Дети в джазе» гостей ждет большой энергетический всплеск: «Это один из самых сложных для меня концертов, поскольку он делается «на живую нитку». Дети играют очень эмоционально, в порыве, что они играют со звездами, а звезды – в порыве, что они играют с детьми». 

Фестиваль получил финансовую поддержку Правительства в этом году. Федеральная значимость его заключается в развитии и продвижении джазового и современного искусства в Архангельской области. Мария Скоморохова, организатор фестиваля, отметила, что существуют даже особые поморские мотивы в джазе, который исполняют в Архангельске. 

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек считает, что джаз – музыка свободных: «Про джаз говорили разное: кто-то считал его музыкой для богатых, кто-то музыкой для бедных, но на самом деле это музыка для умных и внутренне свободных людей. Поэтому джазовые фестивали в Архангельске – явление традиционное. В импровизациях, которые являются основой джазовой музыки, мы ощущаем и понимаем каков уровень этой свободы у исполнителя, она передаётся нам, накрывает мощными потоками энергии, которые льются со сцены в зал и обратно. Плюс ритм - особый, гибкий, упругий, ощутимый физически, приводящий в движение каждую твою клетку». 

Дни джаза Владимира Резицкого привлекают туристов в столицу Поморья: некоторые из них едут специально послушать известных музыкантов. Тим Дорофеев заметил, что еще три года назад об этом даже не думали, но теперь уже стоит говорить о событийном джазовом туризме. 
 
Автор: Марина М.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: