Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Дни джаза в Архангельске начались с «вторжения в классику» и погружения в перфоманс
15.10.16 15:22
1227 0
В областном центре состоялось торжественное открытие «Дней джаза Владимира Резицкого». Чем удивили музыканты искушенную архангельскую публику в первый день, узнали корреспонденты сайта News29.ru.
 >
Открылись джазовые дни с «Вторжения в классику». Именно так называлась программа музыкантов Владимира Чекасина (Литва) и Андрея Разина (Москва). Исполнители представили в неожиданном ракурсе известные и узнаваемые произведения. Кстати, музыканты эпатировали публику не только буйством звуков, но и весьма эксцентричным образом. Так, литовский исполнитель вышел на сцену в белых тапочках.
 
Молодое московское трио «Kle2go» продолжило концертную программу второго отделения. Авторский коллектив вырос из разных форм и традиций, но ключевым в их становлении был русский фольклор. Услышав искрометные фьюжн-компиляции с пронизывающими джазовыми нотками, погружаешься в совсем иные миры. Каждый северянин смог поверить в волшебство. И слова, что если в октябре увидишь снегиря, то сбудется мечта, которые прозвучали из уст исполнителей, наполнились для каждого зрителя особым, сокровенным смыслом.
 
А третье отделение концерта – это вовсе безумие, но в самом, что ни на есть, позитивном восприятие этого слова, безумие, переросшее в удивительную полифонию. Тексты знаменитого «Обращения к гражданам», которое написал гений импровизации, бог перфоманса Дмитрий Пригов ожили на сцене Архангельского городского культурного центра блистательным мастерством московской джаз-группы «Круглый Бенд». Призыв Пригова быть «свободным и радикальным» обрастает новыми смыслами и добавляет особой драматургии во взаимодействии со звуковым пространством, которое создает джазовый коллектив «Круглый Бенд». Саксофоны, барабаны, голос – джаз перерастает в перфоманс, да и сами архангелогородцы почувствовали себя сотворцами всего того, что происходит на сцене.
 
Сегодня погружение в искусство джаза продолжится. В программе проект «И не только джаз» Ларисы Спирановой и Тима Дорофеева, а также выступление трио контрабасистов – Дениса Шушкова (Москва), Георгия Стрелкова и Николая Клишина (Архангельск).
 
 
2 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей