Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельские музейщики представят хронологию фестиваля «Селектор»
21.08.19 17:17
773 0
Выставочный проект музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» представит хронологию жизни фестиваля «Селектор» в стенах предприятия «Правда Севера» и будет посвящен 200-летию типографии.
 >
Фестиваль «Селектор» молод. Впервые он появился на культурной карте города Архангельска в августе 2017 года, а в сентябре 2018 года – состоялся во второй раз.
Выставка будет проходить в «исторические сроки» фестиваля: откроется 23 августа, а завершится 27 сентября.

Изначально старт фестивалю «Селектор» дал конкурс по росписи стены фасада предприятия «Правда Севера», объявленный для молодых художников Архангельской области. Но как говорят в самой типографии, если человек приходит на производство, то остается навсегда. Объявленный конкурс «раздвинул» свои рамки, а типография стала объектом для культурного исследования печатного дела и проведения фестиваля современного искусства.

Типография оказалась огромным миром внутри, неиссякаемым источником для изучения и вдохновения. В этом году ей исполняется 200 лет: два века в истории государства, области, города, предприятия, людей, полиграфических династий.

С самого начала типография выполняла главную функцию – распространение информации: документы и журналы о технике безопасности при пожаре, государственные приказы, рекламные брошюры, в дальнейшем - газеты и, наконец, в период СССР - первые книги северных писателей. Роль типографии в коммуникации с миром, организации жизни внутри коллектива во все времена была очень значительна. Менялись времена, но предприятие «Правда Севера» оставалось важным культурным и информационным объектом в функционировании Архангельской области и Северо-западного региона. Так формировалось сообщество полиграфистов, которые любили свою профессию и могли посвятить ей всю свою жизнь: время, талант и силы. Мощнейшее предприятие давало всё необходимое: работу, досуг, социальную поддержку.

Сейчас типография закрыла книжный цех, остался газетный, который  необходим в настоящее время, как и в прежние времена. Производство прошло стадию развития, расцвета и угасания.

«Селектор» дает возможность каждому человеку сделать свой индивидуальный вывод и получить опыт. Фестиваль предлагает возможность собраться и вместе поразмышлять.
На протяжении двух лет фестиваль фиксировал изменения в предприятии и окружении, реакции людей и их эмоции. Первый фестиваль проходил в теплые дни лета и был наполнен внутренней жизнью типографии. В этот момент происходили ключевые изменения и участники стали свидетелями работы полиграфической линии «Книга» в последний раз. 

Второй фестиваль, состоявшийся осенью, уже в опустевших цехах, был наполнен музыкой нового времени, при котором старое уходит, а новое старается найти свои пути развития. В 2020 году планируется третий фестиваль «Селектор». 

Выставка откроется 23 августа в 19 часов по адресу: Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, ул. Поморская, д.3.
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: