Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельский «Тёркин» поборется за Гран-при фестиваля «Подмосковные вечера»
13.10.16 13:33
1003 1
Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова представил спектакль Алексея Ермилышева «Василий Тёркин» в рамках фестиваля театра ФЭСТ «Подмосковные вечера».
 >
Первой своё впечатление высказала Татьяна Тихоновец, театральный критик, член экспертного совета и жюри национальной театральной премии «Золотая маска» разных лет, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. Александра Свободина.

«Грамотно сделанная, правильная сценография, дающая возможность сочинить из неё всё, что угодно. Правильно разложен текст на актеров: есть и Тёркин-ухарь, и простоватый Тёркин, и хитрый Тёркин. Каждый Тёркин предстал как некая грань. Хорошая небанальная композиция. Есть лирические главы, очень редко звучащие при постановках «Тёркина». Меня это порадовало. Есть внутренний конфликт, схватка, чего обычно не хватает лирической поэме. Её надо драматизировать. И вам удалось обострить. Очень хорошо сделана глава со смертью. Смерть у вас военно-походная, в шинели. Мне понравилось, что актриса (Мария Степанова) очень сдержанно, тактично это делает, не педалируя. Редко ставят «Тёркина на том свете». Хорошо, что вы об этом вспомнили. Этот переход меня вдохновил. Я видела много «Тёркиных», но впервые встречаю в театре, чтобы эту часть включили в постановку, да ещё и закончили ей, без пафоса. Это совершенно другой Тёркин, совершенно другой Твардовский», - рассказала Татьяна Тихоновец.

Финал и «Тёркина на том свете», включенного в канонический текст отметил и Павел Руднев, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа, помощник худрука МХТ им. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. «Болевые и смысловые ощущения накопились в этой части работы. Вскрылись удивительные темы. Почему это было сильно: здесь был, на мой взгляд, точный и правильный разговор именно в сегодняшнем контексте. Каждому поколению – своя война. Военный ад продолжается дальше. Разговор не о войне, каждый человек – мученик. Уходящие три фигуры по льду – это воины всех времён, воины повседневности. Быть воином за пределами войны тоже можно. Этот финал примагнитил историю к современности», - подчеркнул критик, в то же время усомнившись в необходимости использования в постановке песни Булата Окуджавы «Бумажный солдат»: «Это антивоенная песня, а «Тёркин» пропитан другим духом. В то же время, когда мы знаем правду о той войне, уровень правды Твардовского кажется наивным и сказочным».

На защиту «Бумажного солдата» встала театральный критик, завлит МТЮЗА, преподаватель РАТИ (ГИТИС), член жюри российских театральных фестивалей Владислава Куприна. «В этой песне как раз и была боль. В ней наше сегодняшнее знание о войне. Она дает ощущение ужаса войны», - подчеркнула Владислава Куприна, в свою очередь, поспорив с Татьяной Тихоновец об образе «Смерти-сестрички»: «Мне кажется, Смертью мог быть любой из молодых людей».

«Первый раз у нас такие споры. Насчёт Смерти, Твардовского… Это хорошо. Нравится такая Смерть кому-то или нет, но возникла драматургия, взаимоотношения. Очень точный подбор актеров. Смотришь на вас – вы все являете собой разные грани архетипа русского человека. Твардовский – это последний народный поэт не считая Высоцкого, Асадова. Но Асадов из другой истории. Неизвестно, появится ли ещё народный поэт. В этом смысле режиссёрское высказывание очень важно. Мне было бы интересно увидеть другие работы Алексея Ермилышева. И мне не кажется, что правда Твардовского о войне наивна и сказочна, как заметил Павел Руднев. Строки Твардовского многим помогли выжить на войне», - резюмировал Александр Вислов, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, редактор журнала «Вопросы театра», руководитель курса ГИТИСА, эксперт фестиваля «Золотая маска» сезона 2014 -2015 г. 
 
Гран-при фестиваля «Подмосковные вечера» определяется зрительским голосованием. Итоги будут подведены 14 октября.
 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: