Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельский ансамбль «Морошка» отметит свой юбилей праздничным концертом
11.03.15 17:58
2291 0
 >
Ансамбль народной песни «Морошка» Дворца детского и юношеского творчества 14 марта в 14 часов на сцене ДДЮТ отметит свой тридцатипятилетний юбилей. Биография самобытного детского объединения богата на яркие события, коллектив за эти годы получил широкую известность не только в Архангельской области, но и за ее пределами.

А началось все в марте 1980-го года, когда после окончания Института им. Гнесиных и практики в Государственном академическом Северном русском народном хоре во Дворец пришла работать педагог Евгения Георгиевна Тиглева. «Будешь готовить кадры для нашего хора» – сказала ей Нина Константиновна Мешко, народная артистка России, художественный руководитель прославленного коллектива.

Евгения Георгиевна, бессменный руководитель коллектива, с удовольствием вспоминает своих выпускников: «Таня Белкина занималась в первом составе ансамбля. Сейчас она – Татьяна Игоревна Рудукан – хормейстер Государственного академического Северного русского народного хора. Её дочки – Ирина и Полина теперь тоже участницы ансамбля «Морошка».

Выпускницы Ира Сумкина, Наташа Чечеткина, Саша Абакумова стали артистками северного хора. С музыкальным творчеством также связали свою судьбу Данил Журавлев и Аня Цыварева. Аня закончила Архангельское музыкальное училище и Санкт-Петербургскую академию культуры и искусства, а сейчас является педагогом музыкальной школы «Тоника» - учит детей петь народные песни, прививает им музыкальную культуру русского Севера. А Данил работает во Дворце детского творчества в Санкт-Петербурге – знакомит дошкольников с русской народной культурой».

Ансамбль народной песни «Морошка» много ездил по области в фольклорные экспедиции: первая была в 1983-ем году в Вилегодский район. Из этой экспедиции ребята привезли песни: «Как спо морю», «Пряла белый лен на ниточке», на материале которых позднее вместе с хореографическим ансамблем «Дружба» и оркестром русских народных инструментов «Сполохи» была поставлена вокально-хореографическая сюита «Хорошо на Севере у нас». Также «Морошка» побывала в Каргополе, Онеге, на родине Федора Абрамова – в Верколе, Лешуконском районе. 

Ансамбль «Морошка» много гастролировал: ребята выступали в Ярославле, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге. В 1985 году юные архангельские фольклористы приняли участие в Первом международном фестивале детского народного творчества в пионерском лагере «Артек», неоднократно участвовали в международном фестивале детского творчества «Юные послы мира», с которого всегда привозили дипломы лауреатов.

«Морошка» и сама была инициатором двух областных детских фольклорных фестивалей: «Северные роднички» и «Масленица».
Ансамбль много лет дружит с Северным хором и со школой искусств №31, где есть фольклорный ансамбль «Фентюри», с фольклорным ансамблем «Северное сияние» Соломбальского Дома детского творчества, ансамблем «Новица», хором Лешуконского землячества, клубом поморской народной культуры «Сугревушка», детскими коллективами «Северное играньице», «Аюшка», «Зорюшка».

На протяжении тридцати пяти лет ансамбль народной песни «Морошка» выступает перед посетителями музея деревянного зодчества «Малые Корелы». Участвуя в народных праздниках и гуляниях, юные артисты активно приобщаются к народным традициям и вовлекают зрителей в обрядовые действия. Этим самым они пробуждают у людей чувство патриотизма, любовь к своей малой родине.

14 марта на праздничном юбилейном концерте будут показаны самые интересные обрядовые постановки, прозвучат любимые народные песни северного края. И, конечно, с днем рождения «Морошку» поздравят многочисленные друзья.
 
Автор: gbjyth
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей