Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельский литератор обвинил губернатора Игоря Орлова в жесткой цензуре
15.01.18 10:55
2078 2
Самому настоящему «цензурному погрому», каковых не было даже во времена гонителей Пушкина, подвергся архангельский литературный журнал «Двина». Редактор издания Михаил Попов обратился к губернатору Поморья с открытым письмом.
 >
Михаил Константинович открывает своё письмо такими словами: «Всякий губернатор наверняка думает, кем и чем он останется в народной памяти или хотя бы в истории края, которым руководит. Вы, конечно, тоже этим озабочены, тем более на исходе последнего губернаторского срока. И тут я вынужден Вас озадачить, а то и огорчить. А ну как Ваше губернаторское имя свяжут с тем, что при Вашем правлении на Архангельском Севере вновь ввели цензуру, хотя Конституцией РФ таковая упразднена?!».

Затем литератор рассказывает, с чего всё началось. Очередной номер журнала «Двина», созданный по согласованию с редколлегией, Михаил Константинович подписал 11 октября, надеясь, что он выйдет к дате означенной на обложке темы – 100-летию революцию. Однако шли месяцы, а команды на печать руководство Издательского дома «Двина», в рамках которого существует журнал, всё не было. Сначала это объяснялось тем, что в связи со структурными изменениями в администрации области (агентство по печати преобразовали в департамент) идёт перерегистрация Устава, а затем руководство ИД стало говорить о недопустимости некоторых публикаций.

В середине декабря, согласно графику, Михаил Константинович уезжал в отпуск. В последний рабочий день, 16 декабря, ему положили на подпись какой-то документ и одновременно объявили, что необходимо срочно освобождать кабинет и переходить в другое помещение. Что было делать? Прежде всего, писатель озаботился рукописями, документами и архивами журнала. «На документ, положенный ко мне на стол, я глянул уже позже. Там давался перечень выражений из ряда журнальных материалов, которые, по мысли руководства ИД «Двина», не допустимы. При этом перечислялись уголовные статьи, но квалифицированного юридического обоснования, заверенного соответствующей рукой, там не было», - рассказывает литератор.

Трансформация номера обнаружилась уже после отпуска. Михаил Константинович подчеркивает, что о намерениях перевёрстки номера полноправный соучредитель журнала – АРО Союз писателей России – предупреждён не был, иначе согласия бы не дал. «Исполнители проделали всё тихой сапой, неуклюже залатав образовавшиеся дыры, и при этом сменили имя редактора», - негодует писатель.

- Тут, уважаемый Игорь Анатольевич, есть над чем задуматься. Едва ли Вы лично давали распоряжение убрать из вёрстки номера несколько материалов, это дело Ваших подчинённых, но ведь общее целеполагание исходит именно от Вас, - сообщает в открытом письме Михаил Константинович.  

По словам литератора, номер журнала, посвящённый величайшему событию в истории человечества, – 100-летию Октябрьской революции, редактор и редколлегия готовили по народному камертону. «Прослеживая историю минувшего столетия, мы старались представить по десятилетиям главное, что совершил и испытал наш народ, не утаивая ничего – ни побед, ни поражений, ни отступлений, ни потерь. Помнить всё, извлекая уроки из прошлого, – вот то, чем мы руководствовались, готовя этот номер. Но Ваши доброхоты взяли да отчекрыжили от того панорамного исторического зеркала кусок недавней и нынешней действительности, чем исказили реальную историю и современность», - обращается к главе региона Михаил Константинович.

Литератор не понимает, почему выкинули из журнала очерк Владимира Личутина «Депутат из «чёрного списка». Автор правдиво и достоверно передал события теперь уже неближней давности, представив трагедию 91-93 годов образом депутата Верховного Совета СССР Альберта Буторина, нашего земляка, до последнего стоявшего на защите объятого пламенем Белого дома. «Не понравилось, видишь ли, новоиспечённым цензорам, что автор очерка не ахти как лицеприятно отзывается о кумирах либералов – Горбачёве и Ельцине. Точно народ в подавляющем большинстве своём поминает их как-то иначе!», - восклицает Михаил Константинович.

- Выражая свой протест против произвола, учиненного Вашими, Игорь Анатольевич, порученцами, архангельские писатели всё ещё надеются, что здравый смысл, порядочность, демократичность и доброжелательность по отношению к представителям словесности в Вас возобладает, и Вы повернётесь к нам лицом. Ведь добрая народная память, на которую Вы наверняка надеетесь, и хранителями которой, прежде всего, служат летописцы-писатели, стоит того, - резюмирует литератор.

Для справки:

Михаил Попов родился в 1947 году в деревне на реки Онеги. Окончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики. Работал на оборонном предприятии, в геологоразведке, служил в армии, был профессиональным рыбаком. За его плечами – полдюжины газет различного уровня, в которых он прошёл все ступени профессионального и карьерного роста. Был создателем и редактором ряда литературных изданий. Сейчас главный редактор литературного журнала «Двина». Автор двух с половиной десятков книг, в том числе прозы, публицистики, изданий для детей и юношества. Некоторые его произведения переведены на основные скандинавские языки, одна повесть – на английский. Ещё одна повесть экранизирована. Лауреат ряда общенациональных премий и двух международных – имени М.А.Шолохова и «Полярная звезда».
7 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
0vod для bathet
16.01.18
07:09
bathet, типа не читал, но осуждаю?
 
+ 0 -
bathet
15.01.18
12:34
Ни разу не читал этот журнал, но давайте сразу же по любому вопросу писать письма губернатору, а лучше сразу Путину или в масонское правительство. Например увидел лужу, напишу губернатору, чтобы он её убрал, а если мусор в подъезде, то конечно Путину, он точно решить проблему. Если собака убежала, то конечно в масонское правительство, это же крайне важно!
 
+ 0 -