Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельский морской музей расскажет всё о караванах Великой Победы
24.08.16 18:27
1123 0
В юбилей прихода в Архангельска первого союзного конвоя "Дервиш" пространство музея соединит мероприятия разных профилей: от открытых лекций и презентаций до официальных церемония передачи экспонатов.
 >
Праздничные мероприятия для тех, кто желает не только разглядеть военную технику, но и познакомиться с работой тыла в военные годы, развернутся на площадке около музея. С 9 до 18 здесь: выставка вооружения и техники Беломорской военно-морской базы Северного Флота ВМФ РФ, открытая площадка Музея Великих войн XX века «Союзники и ленд-лиз» (г. Москва), реконструкция военного госпиталя от музея истории медицины Европейского Севера, показательная работа радиостанции с участием архангельских радиолюбителей с использованием позывного RD75PQ.

У музея в этот день состоится церемония передачи дорожного катка «Cadet Rollet» и паровой лебедки с затонувшего в марте 1945 года транспортного судна «Томас Дональдсон», которое следовало в порт Архангельска из Шотландии в составе одного из последних конвоев JW-65. На церемонии будет присутствовать командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. 
 
В 15.00 в выставочном зале музея на втором этаже пройдет торжественное открытие нового большого проекта музея – выставки-диорамы «Дервиш. Караваны Победы». Привлекательность именно этого «рассказа» о памятных событиях в визуальном решении организации пространства выставочного зала. На выставке не только будут демонстрироваться документы и предметы из фондов музея и модели судов. Организаторы выставки в сотрудничестве с архангельскими дизайнерами потрудились над созданием диорамы с видеомэппингом (искусство создания и наложения трехмерных проекций на физические объекты), который создаст эффект путешествия во времени, оживит модели судов, расположившиеся в зале.
 
Кстати, сами модели были созданы специально под эту выставку.  Модели представляют три торговых парохода: «Сталинград», «Петровский» и судно типа «Liberty»; три корабля охранения: эсминец «Онслоу», миноносец типа «Hunt» и эсминец СФ ВМФ СССР «Урицкий»; две немецкие подводные лодки.
 
Для широкой аудитории в 16.30 в выставочном зале музея с лекцией выступит директор Морского музея в Роттердаме Фриц Луумейер. Он расскажет об участии Голландии в поставке грузов по ленд-лизу, познакомит с деятельностью своего музея. покажет фильм о потоплении голландского судна на пути следования конвоев. Вход на лекцию свободный
 
Завершает программу мероприятий презентация выставки «По следам внутренних конвоев». Выставка – результат поисковых работ «Карской экспедиции 2015» на местах гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и транспорта «Марина Раскова». Презентует выставку в фойе музея в 17.30 морская инженерная компания «Фертоинг».
Автор: Полина К.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: