Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельский писатель представил свою новую книгу о казаках в Северодвинске
10.02.16 08:54
1585 9
О многовековых связях, существовавших между донским казачеством и поморским населением Русского Севера, рассказывает новая книга писателя А. Тутова, презентация которой состоялась в городе корабелов.
 >
Фото А. Ширшикова
Александр Тутов – в Архангельске известен многим. Люди знают его как активного общественника, политика, талантливого врача и писателя. В субботу 6 февраля в главной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла презентация его новой книги «Казачьи былины».

Но сначала гость из Архангельска рассказал о своих предыдущих произведениях: «Поморские беседы», «Сага о черном ангеле», историческом романе «Спартанец» – эта книга увидела свет в прошлом году, «детском политическом» детективе «Потапыч и Миша». Наконец, «дошла очередь» и до «Казачьих былин». Это уже 25-я книга писателя. Сказать, что было интересно, значит, не сказать ничего…

Во-первых, Александр Николаевич, в доступной форме постарался объяснить, откуда на Русском севере появились казаки. Вспомнил Александр Тутов казаков-первопроходцев Дежнева, Пояркова, Хабарова, которые преумножили не только славу России, но и ее территорию. Казаков, которые в свои походы уходили именно из Поморья. Зашла речь и о Колчаке, который был донским казаком, а в исследовательские на север походы тоже уходил из Архангельска. Да и Ермака Тимофеевича купцы Строгоновы снаряжали в поход в Красноборске.

Не случайно на эту презентацию пришли известные представители возрождаемого российского казачества: Архангельский областной атаман Александр Горкин и Северодвинский атаман Николай Чесноков, который от имени северодвинских казаков подарил писателю кортик.

Заметим, были на этой встрече и другие подарки: предприниматель Алексей Кувакин вручил Александру Тутову Приветственный адрес депутата Государственной Думы Ольги Епифановой.

А ведь предки Александра Тутова были кубанскими казаками – он рассказал, что один из его прадедов воевал у Деникина, а второй – у Кочубея. И тут речь зашла о необходимости всеобщей амнистии и примирении. Говорили собравшиеся и о развитии литературы в Архангельской области, критически отозвались о создании дома-музея Иосифа Бродского в то время как разваливается дом Николая Рубцова в Емецке, а дом нашего северного писателя Николая Жернакова в Холмогорах буквально провалился.

И конечно, Александр Тутов поделился своими планами. В частности, у него есть задумка провести в нашей области Фестиваль патриотической литературы. Есть мечта организовать музей «казачества на Севере» в деревне Шеломя, что в Красноборском районе…

Добавим, что в этой встрече приняли участие и активисты казачьего движения Северодвинска, и члены городского литобъединения «Гандвик», просто любители творчества Александра Тутова.

Александр Ширшиков




Автор: Demopat
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей