Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Археологический сезон в Ненецком округе начался с многовековых находок (Архангельская область)
27.07.15 21:06
2647 0
В первом русском заполярном городе Пустозерске, исчезнувшем в середине XX века и представляющем сегодня большую ценность для истории Русского Севера, открылся сезон раскопок и научных исследований. Открытия не заставили себя долго ждать.
 >
Фото: nao24.ru
Фото: news.rambler.ru. Пустозерск.
Фото: nao24.ru
Группа археологов под руководством Сергея Пархимовича из Нефтеюганска, опытного исследователя легендарного сибирского города ХVII века Мангазеи, путь в который пролегал через Пустозерск, изучает один из участков городища, и будет работать там до середины августа.

Как пояснили в историко-культурном и ландшафтном музее-заповеднике «Пустозерск», планируется раскопать 2,5 метра культурного слоя. В ходе работы специалисты фиксируют все слои почвы, фотографируют находки, делают зарисовки. Предположительно, на месте раскопа находятся дома или хозяйственные постройки, которые могут относиться к разным векам: начиная с XIX-XX веков в верхних слоях и XVI в нижних.

На данный момент сняты только верхние слои почвы, но уже сделано несколько находок, отмечается в сообщении пресс-службы администрации Ненецкого автономного округа. Среди первых - монета XVIII века, топор и фрагмент кожаного чехла. Активное участие в раскопках принимают волонтеры эколого-краеведческого лагеря «Пустозерск – 2015», который стартовал в этом году в Архангельской области уже 18-й раз.

Добавим: ещё в июне 2012 года в ходе совместной поисковой экспедиции Ненецкого краеведческого музея и музея-заповедника «Пустозерск», ненецкие историки выдвинули новую гипотезу появления первого русского заполярного города. В течение двух недель краеведы исследовали район Цилёмского рудного поля, где с 1492 года велось производство первой российской меди.

Участники экспедиции двигались по реке Цильма по следам геологической экспедиции времён царя Ивана III, результатом которой было открытие месторождений серебряной и медной руды. Музейщики нашли  образцы медной руды и заключили, что на Цильме находился медеплавильный завод, на содержание которого царём были переданы рыболовные тони. Цилёмские рудники они связали с появлением Пустозерска. Берега Цильмы являлись стратегическим объектом Московского княжества.

Справка:

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении реки Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар. Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. Известно, что в нём 15 лет содержался в заточении и был сожжён в 1682 году лидер старообрядчества протопоп Аввакум. С XVIII века город постепенно терял своё значение, а в 1924 году и вовсе потерял статус города, и спустя 38 лет был окончательно покинут жителями.

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей