Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архитектурный «эксперимент» с древним зданием в Архангельске попал на страницы СМИ
03.05.18 11:20
3036 0
В публикации на портале популярного федерального интернет-издания была затронута тема сохранения исторических сооружений в регионах России. Фигурирует в материале и дом Ивановой-Плотникова в Архангельске.
 >
Архангельск: ТЦ "Европарк" и встроенный в него дом Ивановой-Плотникова
Казань. Здание новодел, но копирует снесенный на этом месте памятник архитектуры. Сверху надстроили стеклянный купол.
Тамбов: дом купца Аносова, вписанный в торговый центр
Уфа: историческое здание вписано в торговый центр
Томск: памятник архитектуры стал частью делового центра
Поводом для написания статьи послужили высказывания экспертов в области охраны памятников истории и культуры. Некоторые из них считают практику внедрения объектов культурного наследия в современные архитектурные формы сомнительной, хотя уже и довольно часто используемой на практике.

В регионах повсеместно наблюдается ситуация, когда историческое здание тем или иным образом вписывается в новый бизнес-проект. Иногда лишь только так удается сохранить важный с точки зрения истории объект от полного разрушения. Нечто подобное, например, произошло в Архангельске.

Построенное в первой половине 19 века здание дома Ивановой-Плотникова на набережной Северной Двины, 60/61 после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году дом имел почти 90 процентов износа, представляя из себя фактически руины. Инвесторы предложили встроить его в торговый центр «Европарк», восстановив по чертежам архитектурно значимую часть здания.

Подобный вариант решения проблемы сохранения исторических и культурных объектов ряд экспертов считает довольно спорным, хотя и распространенным в российской глубинке. В столичных регионах (Москва и С-Петербург) власти к подобным «экспериментам» подходят более сдержанно. Проблема, по словам специалистов, даже не в законодательстве, которое в России отличается чуть ли не образцовой строгостью, а в том, как оно исполняется, приводит слова экспертов РИА Новости.

Стоит отметить, что каждый проект реставрации согласовывается с властями. Для этого Министерство культуры РФ аттестует независимых специалистов с большим опытом работы и послужным списком, которые проводят тщательную историко-культурную экспертизу задуманного. Получено положительное заключение и по дому Ивановой-Плотникова в Архангельске. К слову, застройщик обещает завершить реставрационные работы к концу этого года.
4 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: