Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Автор полотен о красотах Севера и поморах Василий Личутин скончался в Мезени
16.07.17 17:03
1604 0
Ушел из жизни талантливый художник Василий Личутин. Ему было 68 лет.
 >
О себе мастер кисти говорил, что родился на Севере, в Мезени. С ранних лет почувствовал красоту природы, цвет и краски. «Летом - это нежный цвет белых ночей и незаходящего солнца, приливы и отливы нашей могучей и красивой реки Мезени, близость и свежесть полярного Белого моря. Вся эта стихия - северная экзотика. Видимо, это и многое другое переполнило мою душу», - любил говорить художник.
 
Друзья Василия Личутина говорят, что он всегда куда-то торопился. Не спешил он только на этюдах, на пленэре. И потом дома, когда отшлифовывал свои холсты и картоны.
 
Василий Васильевич был своеобразным человеком, не всем рядом с ним было легко или комфортно. Жительница Мезени Евгения Лихачёва, знавшая Личутина, вспоминает:

- У нас ведь художников негусто. Василий был одним из двух. Его пейзажи в Мезени повсюду - в квартирах, в служебных кабинетах, на стенах библиотек и Домов культуры, в школах. Работы Личутина увозили земляки, нашедшие судьбу в иных, далёких от Мезени краях.
 
Земляки знают о Личутине немного. Он был младшим сыном уроженки деревни Жердь Антонины Семёновны Личутиной, младшим братом знаменитого писателя Владимира Личутина.
 
Теперь же память о художнике останется в его работах, в которых он полностью раскрывал свою душу и сердце. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: