Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Чиновники полмесяца молчали об угрозе повреждения культурных ценностей Архангельска
06.05.16 19:10
3034 7
В местные СМИ с открытым обращением «постучались» сотрудники Архангельского музея изобразительных искусств. Одно из хранилищ, где располагалась часть фондов, затопило. Угроза нависла над уникальным культурным наследием Севера.
 >
Фото: nordportal.ru
Фото: mirusadeb.ru

Корреспондент сайта News29 решил прояснить ситуацию у самих работников музейного объединения. В телефонном разговоре деятели искусства подтвердили - подтопление было. Однако, от громких официальных заявлений и детальных комментариев музейщики отказались. Некоторые, правда, на условиях анонимности все же признались, что ситуация серьезная - часть экспонатов, в числе которых старинные иконы и книги, долгое время находилась в воде.

За подробностями мы обратились в Министерство культуры Архангельской области и получили письменный ответ. В тексте говорится, что подтопление помещений с музейными фондами произошло 22 апреля (почему этот факт долгое время хранился в тайне, осталось загадкой). Далее сообщается, что был проведен анализ ситуации, который показал, что «угрозы утраты музейных предметов не выявлено».

- Министерством культуры Архангельской области и администрацией музея принят весь комплекс мер для стабилизации ситуации и восстановления режима хранения музейных предметов, в том числе часть музейной коллекции временно размещена в других хранилищах под контролем работников музея, специалистов по реставрации. Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» работает в обычном режиме, условия доступа к музейным предметам не изменены. Вопрос обеспечения сохранности музейной коллекции остается на оперативном контроле у министерства, утверждают авторы письма. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: