Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Десятки одиноких пенсионеров Поморья отдохнут благодаря соцпрограмме в Кенозерье
04.08.15 11:06
1746 0
С 4 по 7 августа в рамках социального проекта «Кенозерское ДеДство» Кенозерского национального парка уже третий год его Плесецкий сектор посещает группа подопечных Каргопольского и Няндомского домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
 >
Фото: kenozero.ru

Во всем мире туризм становится все более доступным для пожилых и людей с проблемами здоровья. Но, как показывает практика, большинство одиноких пожилых людей и инвалидов российской глубинки, не смотря на общемировую тенденцию «старость – время путешествовать», никогда не были в настоящем отпуске.  

Именно поэтому в 2013 году впервые на Северо-Западе России Кенозерский национальный парк стал инициатором социального проекта –  «Кенозерское ДеДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск». По этой пилотной программе Плесецкий сектор Парка посетили 15 подопечных и 3 сотрудника каргопольского и няндомского домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Этот добрый и трогательный проект был организован при поддержке компании ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» и собрал исключительно теплые отзывы, информирует сайт Кенозерского национального парка.

Так, всего этим летом более 30 одиноких бабушек и дедушек отдохнут в Кенозерье. Первый этап проекта стартует уже сегодня: 17 подопечных Каргопольского и Няндомского домов-интернатов для престарелых и инвалидов побывают в Плесецком секторе Парка.

— Здесь, в Кенозерье, люди побыли сами по себе, как настоящие гости. Почувствовали себя нормальными. Захотели — телевизор посмотрели, захотели — гулять пошли, сами за собой прибрали, все на равных, никого просить не надо. Сами друг другу помогать начали. У них лица счастливые. Они здесь люди! — рассказывает директор Каргопольского дома-интерната для инвалидов и престарелых Надежда Чеснокова. — Впервые за всю восьмидесятилетнюю историю нашего дома-интерната нас пригласили в гости в это удивительное место. Спасибо за те незабываемые чувства и теплое отношение к нашим подопечным, прямо скажем, не избалованным вниманием со стороны. В нашем учреждении сегодня проживают около 100 человек, и конечно мы будем счастливы, если этот проект будет продолжен и в будущем!

За время пребывания в Кенозерском национальном парке подопечные каргопольского дома-интерната посетят самые интересные и комфортные для пожилых и людей с ограниченными возможностями экскурсионные маршруты. Они совершат путешествие на теплоходе по водной глади Кенозера, с посещением старинных деревень, осмотром деревянных часовен и знаменитых расписных «небес». В деревне Вершинино дедушки и бабушки познакомятся с экспозициями музея «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов», экспозициями Визит-центра Парка и музейного комплекса «Амбарный ряд». Там же, в Вершинино, они увидят символ Кенозерского национального парка – Никольскую часовню XVIII в.  Подопечные дома-интерната посетят Почозерский погост в деревне Филипповской, датируемый 1700 годом, и часовню Николая Чудотворца XVIII в. в деревне Усть-Поча, в которой сохранилось единственное в России имеющее авторскую подпись расписное «небо».  Пенсионеры побывают на «Кенозерской вечерке» с фольклорным коллективом «Зазнобушка», попробуют свои силы в мастер-классах по народным ремеслам и многом другом.

Добавим, что с 18 по 21 августа вторая группа гостей из Каргопольского и Няндомского домов-интернатов для престарелых и инвалидов посетит Каргопольский сектор Парка.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: