Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Добролюбовка приглашает посетить новую выставку из цикла «Профессия – режиссер»
08.07.15 19:27
1293 0
Северянам предлагают познакомиться с выставкой из цикла «Профессия – режиссер», посвященной 130-летию со дня рождения Александра Таирова, актера, режиссера, художественного руководителя Камерного театра, народного артиста РСФСР.
 >
Александр Яковлевич Таиров
Сценическая деятельность Александра Яковлевича Таирова (настоящая фамилия Корнблит) началась в 1905 году. Он был актёром театра В. Ф. Комиссаржевской в Петербурге, играл в театрах Риги, Симбирска, три года в Передвижном театре П. П. Гайдебурова, где начал режиссёрскую деятельность, поставив спектакли «Гамлет» и «Дядя Ваня».

В 1913 году Таиров окончил юридический факультет Петербургского университета и поступил в московскую адвокатуру, которую в скором времени оставил, чтобы в том же году поступить в Свободный театр К. А. Марджанова.

В 1914 году Таиров вместе с Алисой Коонен, женой, музой, женщиной, воплощавшей на сцене особый тип актрисы, и группой молодых актёров, создал Камерный театр, с которым была связана вся его дальнейшая жизнь.

Один из реформаторов сцены, Таиров стремился к «синтетическому театру» преимущественно романтического и трагедийного репертуара. Большое внимание уделял воспитанию актера, актёрскому движению и пластике. Свое детище Таиров назвал «театр эмоционально-насыщенных форм».

Репертуарными спектаклями Таирова были: «Женитьба Фигаро» (1915), «Покрывало Пьеретты» (1916), «Фамира Кифаред» (1916), «Саломея» (1917), «Федра» (1922), «Любовь под вязами» (1926), «Негр» (1929), «Оптимистическая трагедия» (1933), «Богатыри» (1936), «Мадам Бовари» (1940), «Чайка» (1944), «Без вины виноватые» (1944).

В оценке спектаклей Камерного театра не было единодушия – режиссера упрекали в эстетизме, западничестве, высокомерном отношении к зрителям. В результате в 1949 году театр был закрыт, что вскоре привело к болезни и смерти его основателя.

На выставке «Профессия – режиссер» представлена литература, многогранно раскрывающая жизненный путь и творчество Александра Таирова: книги, периодические издания, альбомы, представляющие театрально-декорационное искусство начала XX века.

Одно из представленных произведений - «Записки режиссера» А. Таирова - книга, вышедшая в 1921 году и давно ставшая библиографической редкостью. Эта книга — своеобразный художественный манифест молодого Таирова, где режиссер оттачивал свою концепцию «раскрепощенного театра», обладающего внутренней подвижностью, способностью осваивать и разные жанры, и новые эстетические пространства.

Высьавка будет работать в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова до конца июля.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 20-64-68 или по электронной почте: 
e-mail: oli@aonb.ru.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей