Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Фестиваль «Вереница» уже в пятый раз промчится по шести поморским деревням
12.06.15 22:37
2277 0
Главное туристическое событие Шенкурья - фестиваль "Вереница" пройдет с 4 по 26 июля.
 >
Свой первый юбилей фестиваль встречает в статусе главного туристического события Шенкурья и одного из самых массовых на территории района - количество его участников превышает 2000 человек. Вот уже пятый год подряд летний фестиваль "Вереница" известен как первый массовый праздник, который за последние десятилетия "пробудил ото сна" самые разные деревни Шенкурского района, такие как Красная горка и Котажка.

На туристических картах Архангельской области «Вереница» является самым ярким элементом Шенкурского района. О фестивале пишут в российских журналах федерального масштаба, тиражом 400 тыс. экземпляров, таких как «Саквояж СВ». Год от года фестиваль развивается: в 2013 году его организаторы выиграли грант губернатора Архангельской области, на полученные средства которого удалось приобрести профессиональную аппаратуру для сцены.

Традиционно в фестивале участвуют преподаватели и ученики Архангельского музыкального колледжа, районные коллективы, народные мастера.
«Вереница» на то и вереница, чтобы не засиживаться на одном месте, поэтому летний фестиваль ежегодно выбрает всё новые и новые площадки. В этом году фестиваль пройдёт в шести деревнях Шенкурского района, каждая из которых самобытна не только своей историей, но и характером.
 
4 июля "Вереница" закружит деревню Одинцовская (Ямская). До революции здесь находилась ямская станция «Емьская гора». Старинное название места появилось ещё до ямщиков, и означало высокий берег, на котором обитала народность "емь". Рядом с деревней располагается одна из жемчужин Шенкурья – каменный храм Вознесения Господня. В деревне открылся гостевой дом «У Елены». Его хозяйка -  заядлая рыбачка и организатор женских соревнований по ловле рыбы «Рыбачь-Ка!», которые пройдут в этом году в селе Шеговары 11 июля.
 
5 июля "Вереница" посетит деревню Верхоледка. Здесь, вдали от большой дороги, люди живут поистине своим миром: умеют хорошо и весело отдохнуть под руководством бессменного клубного руководителя Николая Семушина. После концерта народные гулянья продолжаются на лужке, на берегу ключевой речки Ледь. В деревне необычайно много задорной детворы и молодежи, которая приезжает сюда на каникулы.
 
12 июля "Вереница" - в деревне Петровская. В этой деревне жива старинная христианская традиция - начинать Деревенский праздник службой в храме Петра и Павла. Деревня Петровская известна на весь район пушечно-литейном заводом, который неоднократно посещал Петр Первый во время своих поездок в Архангельск. Куст деревень Романовская, Петровская, Алексеевская и Семеновская, по одной из легенд, названы в честь царя и его полка. В гостевом доме «Семёновская» любят останавливаться известные музыканты и деятели культуры, которые посещают Шенкурский район.
 
18 июля фестиваль "Вереница" стартует в Верхопаденьге. Деревня известна самыми высокими в районе "горками". С них открывается чудесный вид на шенкурские просторы, особенно если сделать круг на Верхопаденьгских кочулях. «А из Поташевки Няндому видно» - так говорили старики про деревню на горе, которая была за Верхопаденьгой. И сегодня здесь находится самая высокая точка Шенкурского района. Остановившись в гостевом доме «Верхопаденьга», можно общаться с животными на домашней ферме.
 
19 июля "Вереница" закружит деревню Литвиново. В старину здесь существовал один из центров важской росписи: в 1907 году в этих местах родился всемирно известный художник Иван Селиванов. Сегодня в деревне работает ремесленная мастерская ТОС «Рукомесло», организованная художниками, переехавшими сюда из Санкт-Петербурга. Царство особенной атмосферы мастерства и художества, здесь, как говорится, "мастера отрываются". Деревня известна и местными пасечниками Петровскими и их настоящим мёдом. Правильный мёд от Петровских и правильный чай из шенкурского иван-чая!
 
26 июля "Вереница" старует в Красной горке. В этой деревне фестиваль  завершает вереницу праздников в 2015 году. Народ гуляет шумно и весело, хотя, по словам местных старожилов, до размаха гуляний советских времён ещё далеко. Под гармонь Геннадия Исупова деревня заливается песнями на лужке. В гостевом доме «Исачкин двор» желающие катаются на лошади. После праздника начинается грибной и ягодный сезон, ведь Красная горка - известное в Архангельской области самое грибное и ягодное место!
Автор: bem
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: