Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Фильм архангельских документалистов попал в шорт-лист фестиваля «Святой Владимир»
20.09.19 15:28
775 0
Картина режиссера из Архангельска «Вознесенье: поиски утраченного» вошла в конкурсную программу Фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». Киносмотр проводится в Севастополе с 2015 года.
 >
На суд жюри было представлено 318 работ из разных уголков страны. Во всех шести номинациях конкурсную программу составят 50 фильмов и ещё 30 работ будут включены в программу внеконкурсного показа. В конкурсную программу вошла и документальная картина архангельского режиссера Инги Шаршовой «Вознесенье: поиски утраченного», посвященная судьбе православной полуразрушенной-полувосстановленной церкви в селе Вознесенье Архангельской области. По словам автора фильма, картина создавалась в свободное от основной работы время. «Нам с мужем нравится открывать для себя Архангельскую область, самобытность населенных пунктов и людей. Над этим фильмом мы работали около двух лет, потому что съемки могли позволить лишь в выходные дни в летний период. Благодарим Владислава Шатерника за кадры села, которые он снял с квадрокоптера. Он нам любезно помог на безвозмездной основе, поскольку бюджета фильма у нас не было», – рассказывает Инга.

Фильм повествует о старинной церкви Вознесения Господня, которая появилась на острове в начале 17 века. История церкви богата, удивительна и трагична одновременно, как и судьба многих храмов России. «В фильме мы попытались рассказать историю храма через воспоминания местных жителей. До революции люди со всех соседних деревень приезжали в Вознесенье, чтобы прикоснуться к святыне. Во времена безбожия храм был обезглавлен, а красивейшая колокольня разрушена. В разное время в здании храма находились зернохранилище, игрушечная фабрика, склады, а позже здесь открыли клуб. Возрождение церкви началось только в 90-е годы», – рассказывает режиссер картины.



При просмотре фильма зритель ощущает, как невероятным образом жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина. Герои фильма пытаются разрубить узел противоречий и найти утраченные смыслы.

По словам оператора фильма Алексея Шаршова, самое сложное в съемках было собственно добраться до самого места действия – села Вознесенье, которое уютно расположилось в девяти километрах западнее Архангельска. «Наши выходные начинались с проверки карты осадков, ведь природа на Севере крайне капризная. Затем мы садились на теплоход и примерно через 40 минут уже были на острове Андрианов, где находится село», – делится впечатлениями о съемках Алексей.



По словам создателей картины, они были приятно удивлены, что попали в шорт-лист престижного кинофестиваля духовно-нравственной тематики «Святой Владимир», который уже в пятый раз будет проходить в Севастополе с 19 по 23 октября. Известно, что работу жюри в этом году возглавит кинорежиссер Юрий Кара (режиссер картин «Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Звезда эпохи», «Королев», «Гамлет. XXI век»). В разные годы в работе киносмотра принимали участие российские актеры: Сергей Жигунов, Наталья Варлей, Юрий Назаров, Татьяна Арнтгольц и многие другие.
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей