Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Фотографии монет Банка России «Магия театра» экспонируются в Архангельске
18.10.19 12:09
764 0
15 октября в Архангельской областной научной библиотеке открылась фотовыставка российских памятных монет «Магия театра», приуроченная к Году Театра в России.
 >
В холле Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова разместились девятнадцать увеличенных изображений памятных монет Банка России, на которых легко узнать великих композиторов, хореографов, режиссеров, а также отдельные сцены всемирно известных постановок - «Иоланта», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Спартак», «Раймонда», «Игрок», «На дне». Монеты подобраны исходя из художественного решения, материалов и способов чеканки.

История выпуска Банком России памятных монет театральной тематики насчитывает 30 лет. За это время было выпущено более 100 монет, которые сохраняют память о славе русского искусства. Представленная на выставке серия «Русский балет», готовилась еще в советское время. Балет долгие годы остается одной из «визитных карточек» отечественного искусства, а художественная выразительность классического танца диктовала чистое и лаконичное изобразительное решение в металле. Банк России повторил эту серию уже на новых памятных монетах в 1993-1997, 1999 и 2001 годах (всего с 1989 года в серии «Русский балет» вышло 87 монет) и дополнил ее выпусками, посвященными сценам из вошедших в сокровищницу мировой культуры балетов: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда». Сцены балетов «Ромео и Джульетта», «Спартак» были использованы в серии, посвященной истории Большого театра.

В наши дни памятные монеты Банка России изготавливаются на монетных дворах в Москве и Санкт-Петербурге. Высокий уровень художественного оформления и безукоризненное качество чеканки сделали их популярными как в нашей стране, так и за ее пределами. Гознак задает технические параметры, а эскизы и слепки будущих монет создают искусные граверы, художники и медальеры.

«Изготовление памятных монет из драгоценных металлов имеет давнюю традицию. На монетах разных серий можно встретить российские памятники, портреты известных деятелей, изображения значимых исторических событий - отметил управляющий архангельского подразделения Банка России Андрей Блок, открывая выставку. В 2020 году Банк России планирует выпустить серебряную памятную монету номиналом 25 рублей, посвященную Антониево-Сийскому монастырю, основанному в 16 веке на Двинской земле». Экспозиция открыта на 2 этаже Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова до 16 декабря, сообщила пресс-служба Отделения Архангельск Северо-Западного ГУ Банка России.
Автор: Игрушкин М.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: