Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Главный раввин России открыл в Архангельске самую северную в стране синагогу
12.10.18 09:52
984 4
Накануне состоялось официальное открытие синагоги «Звезда Севера», строительство которой длилось долгие восемь лет. В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, а также первые лица города и области.
 >
11 октября не случайно выбрано датой открытия синагоги: в этот день в 1890 году в Архангельске на средства купца Исаака Биндера была построена первая в городе синагога, которая была разрушена в 1920 году. Восстановление культового здания началось в 2010 году, в церемонии установки закладного камня принял участие главный раввин России Берл Лазар. Спустя восемь лет он же приехал на официальную церемонию открытия синагоги.

Расположенная на улице Гайдара «Звезда Севера» будет иметь в жизни города не только религиозное, но и культурное значение. Помимо молитвенных помещений, здесь размещается еврейский культурный центр, двери которого открыты для всех. Новая сцена уже стала площадкой для городского проекта «Четвертый театр».

- Восемь лет назад, когда на этом месте мы закладывали первый камень, я верил и одновременно не верил в то, что удастся осуществить задуманное и построить такое прекрасное здание. Сейчас я не сомневаюсь – оно будет заполнено до отказа, здесь начнут рождаться новые идеи и интересные проекты. В Архангельске мы чувствуем настоящую доброту и дружбу. Я уверен: синагога станет источником добра для всего региона, - подчеркнул Берл Лазар.



После того, как была перерезана символическая красная ленточка, Берл Лазар прикрепил на дверях синагоги мезузу – важный элемент в иудейской традиции. Затем уже в концертном зале состоялись внесение Свитка Торы и помещение её в синагогальный ковчег, - сообщили в пресс-службе администрации Архангельска. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Boater
12.10.18
14:31
Из новости, которую по традиции нельзя комментировать, но мы изыщем такую возможность. "Сенатор Виктор Павленко принял участие в открытии самой северной в мире и первой в Арктике синагоги". Первой в Арктике. У Павленко карта географическая есть, он видел, где на карте расположен Архангельск, и где Арктика. Огорчу. Архангельск даже не за полярным кругом.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Марина Р.
13.10.18
17:43
Марина Р., спасибо )
 
+ 0 -
Марина Р. для Boater
13.10.18
08:55
Да, кстати, плюсую!
 
+ 0 -
Марина Р. для Boater
13.10.18
08:55
Не, а чего? Козырная должность - тепло, сытно, ответственность нулевая...
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Новости по теме | Лента новостей