Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Грань «неба» вернули в часовню Кенозерского парка в Архангельской области
03.09.15 10:57
1814 1
Семья из Архангельска подарила Кенозерскому национальному парку особую «икону» с изображением Святого архангела Варахиила. Это фрагмент расписного потолка - «неба» часовни 18 века, которое было распилено в советские годы.
 >
www.portal-credo.ru
www.arh-eparhia.ru
По словам дарителя, архангелогородки Ирины Горячевой, в конце 1970-х – начале 1980-х годов ее отец Владимир Марков, уроженец деревни Рыжково, сохранил несколько фрагментов обрушившегося неба, сообщает Архангельская и Холмогорская епархия.

- Тогда часовня была открыта, и многое из нее унесли — лики выпиливали, так как целую грань увезти сложно. Отец подобрал несколько фрагментов, которые наша семья затем передала в часовню деревни Рыжково. А один лик остался у нас. Все это время мы чувствовали, что это не наша собственность и лик надо вернуть, святыня должна принадлежать местным жителям, — рассказала Ирина Горячева.

Шестнадцатигранное расписное «небо» написано в традициях академической живописи в конце XIX – начале XX века. Не сохранились пять радиальных граней, центральный медальон и все угловые грани. Другие найденные мелкие фрагменты находятся в музее «Рухлядный амбар» в деревне Вершинино на территории Кенозерья. Там же хранится и обнаруженная осенью 2013 года в Рыжково грань с вырезанным ликом архангела, рассказали в пресс-службе парка.

Предположительно, автор неба — иконописец Боровский. Он выполнил на Кенозере иконостас часовни преподобного Антония Сийского в Поромском, на одном из образов которого сохранился авторский штемпель «Иконописец Ф.С. Боровский Ошевенск Каргопольского уезда».

Видеосюжет по теме: Светлана Синицына, Александр Прилуцкий, ГТРК «Поморье».
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: