Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Грин, спорт и муза: на острове Кего в Архангельске прошел 2-й Гриновский фестиваль
11.08.15 20:57
1518 0
Кегостров, расположенный на границе Архангельска и Приморского района, в начале августа вновь стал площадкой для проведения фестиваля, посвященного памяти выдающегося русского писателя-романтика Александра Грина.
 >
К фестивалю были приурочены летние «Поморские игры», проходившие на лугу возле деревни Гневашево и объединившие как состязания по обычным видам спорта, так и традиционные для Русского Севера игры. Состоялись также гонки на байдарках и драккарах, причем периодически возобновлявшийся дождь не стал помехой для участников.

Организатором праздника выступила Ассоциация поморов Архангельской области. Открытие фестиваля сопровождалось подъемом флага Кегострова и звучанием его гимна, написанного Сергеем Григорьевым. С напутственным словом обратилась к участникам фестиваля региональный министр по вопросам молодежной политики и спорту Елена Доценко.
 
После завершения спортивной части праздника и награждения участников состоялся литературно-музыкальный фестиваль, приуроченный к дню рождения Александра Грина, некогда отбывавшего ссылку в Архангельской губернии; здесь, на Пинеге, в Архангельске и на Кегострове им написаны такие известные рассказы и повести, как «Капитан Дюк», «Сто верст по реке», «Жизнь Гнора» и другие. Возможно, именно в Архангельске родился и замысел «Алых парусов».
 
И неслучайно перед выступлениями поэтов и бардов на флагштоке взвился алый парус. Участники гриновского праздника – литераторы из Архангельска и области – пели песни, читали свои стихи, была организована книжная ярмарка.
 
Больше всего произведений принадлежит перу участников литературного объединения «Творчество». А большинство книг было представлено архангельским писателем Александром Тутовым, руководившим литературно-музыкальной частью фестиваля, и поэтессой Татьяной Москвиной. Любители литературы могли приобрести книги Тутова «Спартанец», «Русские в Сараево» и другие, а также сборник «Поморских бесед» – результат сотворчества автора и архангельского журналиста Анатолия Беднова. Татьяна Москвина предложила читателям сборники стихов, а также книгу «Наша память как вспышки зарниц» памяти журналиста и поисковика Николая Москвина. Наряду с выступлениями поэтов и бардов участникам фестиваля продемонстрировали боевые единоборства, в них участвовали архангельские мастера и гость из Харькова.
Автор: Demopat
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей