Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Грузинские артисты приедут в Архангельск накануне 8 марта с концертом-поздравлением
05.02.19 10:54
1183 2
5 марта на сцене областного Дома народного творчества пройдет концерт «Грузинская баллада». Необычность его в том, что в одном выступлении зритель услышит знаменитое грузинское многоголосие и увидит виртуозный грузинский танец.
 >
Такой сборный концерт стал возможен благодаря творческому союзу двух организаций: Санкт-Петербургского Дома национальностей и Дома народного творчества Архангельской области. Соглашение о сотрудничестве  подпишут в Архангельске 5 марта, а первыми коллективами будут - вокально-инструментальный ансамбль «Баллада» и народный ансамбль грузинского танца «Сихарули».

В Архангельской области проживает около 30 национальностей. Это украинцы и белорусы, узбеки и татары, немцы, евреи, грузины и поляки. Все они бережно относятся к своим традициям, пытаясь вдали от родины  не только сохранять, но и делиться своей культурой с северянами. «Так что такое сотрудничество, обмен творческими коллективами давно назрели. Мы уверены, что проект будет интересен всем жителям многонационального Поморья, - считает директор областного Дома народного творчества Руслан Боднарук, - ведь это способствует развитию культур, добрососедским отношениям, толерантности в обществе».

В дальнейшем перед петербуржцами выступят фольклорные песенные коллективы Архангельской области, которые познакомят жителей северной столицы с традиционным поморским укладом.

Первый концерт в рамках сотрудничества решили приурочить к Международному Дню 8 Марта, к празднику Весны. 5 марта в 18:30 на сцене областного Дома народного творчества в Архангельске северяне услышат грузинское многоголосье вокально-инструментального ансамбля «Баллада» и во всей красе увидят грузинский танец в исполнении народного образцового ансамбля «Сихарули» имени Джано Липартелиане.

«Сихарули» в переводе на русский язык означает «Радость». В ансамбле участвуют 50 человек. Это один из лучших фольклорных танцевальных коллективов, а его хореографы, продолжатели дела основателя ансамбля Джано Липартелиане,  -  блестящие мастера грузинского народного танца. Народные напевы страны гор  продемонстрируют профессиональные певцы ансамбля «Баллада».

Музыканты умело сочетают традиции и современность, они желанные гости и лауреаты многих фестивалей: Пасхального, Христианских искусств, Рождественского хорового и многих других.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Елена М.
05.02.19
19:18
Замечательно, когда есть возможность прикоснуться к другой культуре.
 
+ 0 -
Василий П.
05.02.19
13:08
видимо приедут шпионить1 и сколько наших под.лодок бараздят в степях юкропии
 
+ -1 -