Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Интеллектуальный концерт от группы «Мегаполис» подарил северянам пищу для раздумий
03.11.19 19:22
837 0
Архангельский зритель попал в медитативную атмосферу «космического» вечера Олега Нестерова и группы «Мегаполис». С первых минут гости не могли понять, что происходит: то ли концерт, то ли спектакль, а может всё вместе?
 >
На сцене Поморской филармонии, где проходил вечер, не было никаких декораций, кроме огромного экрана с черно-белыми картинками из советских фильмов 60-х годов. Впрочем, декорации и не нужны были – все внимание зрителя приковано к музыкантам и бессменному фронтмену группы «Мегаполис». Свой проект Олег Нестеров назвал «музыкальным посвящением неснятым фильмам 60-х».

Рассказ Нестерова – это неспешное повествование, состоящие из обрывков дневниковых записей, которые чудом уцелели и дошли до нас. В основе музыкального спектакля – история четырех невышедших в прокат фильмов: «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля, а также «Предчувствие» Андрея Смирнова. Лидер «Мегаполиса» воскресил четыре картины, которые должны были снимать самые талантливые кинематографисты 60-х, но по воле чиновников сценарии браковали, либо останавливали уже стартовавшие съемки. Олег Нестеров смог оживить эти неснятые картины и их создателей путем написания музыки к этим работам. Получилось просто фантастически!

Особое внимание в ходе музыкального вечера Олег Нестеров уделил талантливому драматургу и поэту Геннадию Шпаликову, чья жизнь так трагически оборвалась… В двадцать четыре года Шпаликов уже написал сценарии для фильмов «Заставы Ильича», «Я шагаю по Москве», по которым защитил диплом во ВГИКе. По его работам ставились фильмы «Ты и я», «Я родом из детства», «Пой песню, поэт». Музыкант привел интересный случай из жизни драматурга. Однажды на съезде, когда Никита Сергеевич Хрущев отчитывал всю советскую интеллигенцию, все в ужасе дрожали, а Гена сидел и улыбался. В какой-то момент это стало Хрущева раздражать, и он вызвал Шаликова на сцену, чтобы тот объяснил причину своего веселья. Гена вышел и во всеуслышание заявил, что у него родилась дочь. Зал разразился продолжительными аплодисментами. Чуть позже один из важных секретарей ЦК поинтересовался нуждами драматурга. Шпаликов честно признался, что ему негде жить. Помощь генсека не заставила себя ждать, и совсем скоро молодая семья переехала в новую квартиру в Черемушках.

Так с каждой рассказанной на вечере историей зритель все ближе знакомился с характерами героев и судьбами кинематографистов-шестидесятнников. Неснятые фильмы, как несбывшиеся надежды драматургов о счастливой судьбе и свободе: кто-то, как Китайский и Шпаликов, решил уйти из жизни, кто-то боролся и снимал (Мотыль), были и те, кто не сдавался, но и не снимал (Смирнов). Четыре разных творческих пути, четыре наполненных философией жизни истории, расказанные языком музыки...
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: