Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Юбилейный праздник архангельского органного искусства откроется в сентябре
01.07.16 08:32
933 0
С 20 по 24 сентября Камерный зал Поморской филармонии принимает гостей. Юбиляр – архангельский орган, самый северный в России. В честь 25-летия «короля инструментов» пройдет традиционный юбилейный фестиваль «Похвала органу».
 >
На праздник  приглашены представители фирмы «Аlexander Schuke», построившей орган в Архангельске. Гостями фестиваля станут органисты из Германии и Норвегии, сольный концерт даст первый органист архангельского инструмента Виктор Ряхин.

20 сентября на торжественном открытии фестиваля выступит  мировая знаменитость – великолепный немецкий органист, клавесинист и дирижёр Матиас Айзенберг.

Выпускник Высшей школы музыки в Лейпциге, Матиас стал заниматься музыкой с пяти лет. Начал с фортепиано, а уже в девять лет играл на органе в родном Дрездене. Впоследствии с концертами органист  объездил весь мир – Европа, США, Канада, Латинская Америка, Индия и Россия.

Матиас Айзенберг прославился интерпретациями произведений своего великого соотечественника И.С.Баха. Он также блестяще исполняет музыку немецких классиков и романтиков.

Концерт Матиаса Айзенберга будет своеобразным подарком юбиляру от фирмы «Аlexander Schuke». Изготовители архангельского органа Матиас Шуке и Винсент Шапер лично будут присутствовать на праздничной церемонии. На протяжении 25 лет каждые два года мастера  приезжают в Архангельск  для настройки и интонировки подопечного инструмента. Интересно, что для Матиаса Шуке архангельский орган стал первым органом, построенным им в качестве директора фирмы.  

22 сентября в 18:30 на праздничный органный вечер приглашает Виктор Ряхин. 
Для Виктора Борисовича «орган с самого начала был другом. Он пришел в трудное время и трудное время с нами разделил.  В Архангельске родилась иная реальность – появилось новое измерение культурной жизни».

В  программе концерта прозвучат сочинения  любимых композиторов Виктора Ряхина: органиста-виртуоза эпохи барокко  И.С. Баха и наших современников: Оскара Линберга, Олега Янченко, Атиса Степиньша.

Закроет фестиваль 24 сентября в 17:00 необыкновенный дуэт из Норвегии: орган плюс кларнет. Органист Ульф Нильсен  и кларнетист Георг Райс  представят программу с веселым названием «Два сапога пара». Какие же произведения исполнят музыканты? На этот вопрос только один ответ – два отделения импровизации. 

Еще одна интересная идея от Поморской филармонии. После концертов  музыканты предлагают зрителям создать импровизированный «творческий клуб», познакомиться поближе  и пообщаться с артистами в неформальной обстановке. 

Автор: П филармония
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: