Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Культура | Главные новости
Юрий Башмет определился с составом оркестра за два часа до концерта в Архангельске
16.05.17 18:06
1120 0
Накануне в областном центре состоялось музыкальное событие общероссийского уровня. В театре драмы выступил Народный артист СССР Юрий Башмет с коллективом «Солисты Москвы». До последнего музыкант раздумывал над количеством скрипок в оркестре.
 >
На сцене драмтеатра прославленный дирижер, виртуозный альтист Юрий Башмет со своим коллективом «Солисты Москвы», в зале – аншлаг. Послушать виртуоза пришли архангельские музыканты, узнаваемые политики, многочисленные горожане. Некоторые привели на концерт детей.
 
Юрий Башмет родился на юге России, в Ростове-на-Дону. Сейчас он живет в Москве. В Архангельске бывал не раз. Последний визит был ознаменован проведением арктического форума. Коллектив Башмета играл для гостей саммита в рамках культурной программы.

Юрий Абрамович, акцентируя внимание на гигантских территориях нашей страны, подчеркнул обилие талантов в России. Виртуоз сделал Архангельску необычный комплимент: «Приятно, никто у вас не сказал, что Архангельск – это маленькая Швейцария. В каждом месте говорят – это наша маленькая Швейцария. А здесь такого нет».
 
Музыка для Башмета – это непередаваемое состояние души, которое он описывает как полёт. Это чувство испытывает каждый участник коллектива, поскольку только в синтезе можно постичь гармонию: «Благодаря шедеврам классической музыки мы без слов начинаем примерно одинаково чувствовать ощущение полета. Для этого диктат не нужен. На сцене мы одинаково уязвимы, одинаково несчастны, если что-то не получилось и одинаково счастливы, когда всё хорошо. Не представляю себе высокой импровизации и диктатуры».
 
По словам виртуоза, на сцене он ведет себя с «небольшим подвохом». Башмет не разрешает своим музыкантам играть автопилотно, всегда нужна импровизация: «Звук из тишины рождается со своим значением. Одна нота может быть и грустная и веселая. А зрители становятся свидетелями рождения этого звука».
 
Иногда во время гастролей случаются инциденты не совсем приятные. Принять правильное решение оказывается очень сложно. Так, во время концерта в Архангельске двое музыкантов слегли с температурой под сорок. Что делать? Даже маэстро не знает… «Симфонический оркестр – два человека заболели, никто не заметит, тут каждый на вес золота. Если вместо пяти скрипок будут играть три – это будет слышно. Они в репетиции не участвуют, но на концерт готовы приехать».
 
Для выступления Юрия Башмета и коллектива «Солисты Москвы» всё готово. Инструменты выставлены. Громкие овации и вот всё замирает. Тишина. Первые звуки и мы переносимся в удивительный мир гармонии звуков и чувств. После каждого выступления Юрий Абрамович подходил к двум скрипачам и от чистого сердца жал им руки. Да, да тем самым, которые переборов болезнь, вышли на сцену, чтобы сотни северян услышали всю гармонию виртуозного исполнения коллектива «Солисты Москвы» в полном составе. 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама