Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Кенозерский национальный парк в Поморье могут признать наследием ЮНЕСКО
26.08.15 11:15
1821 0
Кенозерский национальный парк посетила делегация ЮНЕСКО. Наряду с другими российскими и зарубежными памятниками культуры он числится в предварительном списке этого фонда. Шансы Кенозерья войти в число объектов Всемирного наследия довольно высоки.
 >
www.blog-fiesta.com
Ключевой темой обсуждения стал проект по вхождению Кенозерского национального парка в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Международная организация занимается вопросами сотрудничества государств и народов в сфере образования, науки и культуры. В престижном списке более тысячи мировых достопримечательностей, 26 объектов - российские. В том числе и Соловецкие острова. Кенозерский парк может стать следующим, передают «Вести Поморья». За получение этого статуса борются многие регионы страны и охраняемые природные территории всего мира.

- Одна из значимых позиций вступления парка во Всемирный список ЮНЕСКО - это то, что мы сохранили богатейшее нематериальное наследие. Это не только устное народное творчество: тексты, былины, духовные стихи, исторические песни, это и ремесленное творчество, танцевальная культура, - считает заместитель директора Кенозерского национального парка по научной работе, Марина Мелютина.

Участники конференции читали доклады и знакомились с Кенозерьем - его природой, культурой и людьми. Учёные посетили историко-архитектурные достопримечательности края. А также смогли поучаствовать в традиционных народных гуляниях. Как отметили специалисты, интерес к фольклору и творчеству у кенозёров не иссякает.

Представитель ЮНЕСКО Николай Максаковский отметил, что у парка есть хорошие шансы войти в список Всемирного наследия.

Попадание в список ЮНЕСКО одновременно и престижно и ответственно. Это возможность привлечь к себе какие - то средства, финансирование и туристов. Но это и ответственность. Потому что эксперты ЮНЕСКО следят за тем как любой объект, который попал в список, содержится в порядке. Вступление в список Всемирного наследия даст возможность Архангельской области сделать памятники региона достоянием мирового сообщества и объединить усилия для их сохранению. Работа по проекту будет продолжена и в следующем году. Затем документы отправят на изучение экспертам ЮНЕСКО.
 
Видеосюжет по теме: Светлана Синицына, ГТРК «Поморье».

 
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: