Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Концерт, посвященный легендарному композитору Таривердиеву, пройдет в Архангельске
14.05.15 09:02
1401 0
 >
17 мая в рамках фестиваля камерной музыки «Белые ночи» пройдет концерт – посвящение легендарному отечественному композитору Микаэлу Таривердиеву,  гениальному автору, написавшему музыку к 132 кинофильмам, балетам и операм. В концерте «Таривердиев - музыка навсегда» произведения композитора XX века будут исполнены довольно необычным дуэтом инструментов — органом и саксофоном.
 
За органом - лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов России, пианист, органист  Игорь Гольденберг.  Партия саксофона  -  лауреат международных конкурсов Павел Новиков-Растопнин. В дуэте музыканты играют более пяти лет.

Игорь Гольденберг с отличием окончил Московскую консерваторию по трём специальностям, принимал участие в мастер-классах выдающихся органистов разных стран и окончил престижный Музыкальный университет в Лозанне (Швейцария). Музыкант  активно концертирует как пианист и органист, исполняя  произведения и собственного  сочинения. Часто участвует в  различных органных фестивалях, в том числе  «Похвала органу» в Архангельске. Будучи личностью многогранной, Игорь Гольденберг основал «Ансамбль Sebastien», уделяющий особенное внимание музыке эпохи барокко и  И.С. Баха. Активная и насыщенная творческая деятельность И. Гольденберга отмечена стипендией Международной Благотворительной Программы «Новые имена».
 
Талантливый и уже довольно известный  саксофонист Павел Новиков-Растопнин - выпускник Харьковского института искусств и Московского института им. Ипполитова-Иванова. На саксофоне музыкант  исполняет и джаз, и академические произведения. Павел - автор музыки к нескольким театральным постановкам, документальным и художественным фильмам. В его композиторском портфеле много произведений камерного жанра, одна оратория и моноопера «Черный человек». Помимо саксофона Павел владеет техникой игры на флюгельгорне и фортепиано. 
 
В основу вечера «Таривердиев - музыка навсегда» войдут органные прелюдии, пьесы, обработки вокальных сочинений Микаэла Таривердиева. В хоральных прелюдиях Таривердиев погружается в самую глубину своей души, где он остается наедине с самим собой. 

«Эта программа пользуется огромным успехом у слушателей. Музыка у Таривердиева – прямо космос: чистая, прозрачная, Я думаю, что если бы композитор услышал моё переложение, то не обиделся бы, потому что, на мой взгляд,  в сольном исполнении на органе эта музыка звучит не так выигрышно, как на органе и саксофоне одновременно», - признается  саксофонист Павел Новиков-Растопнин.

Два виртуозных музыканта, два талантливых композитора приглашают архангелогородцев на встречу с музыкой М. Таривердиева 17 мая в 16:00 в Камерный зал Поморской филармонии.
 
 
Автор: П филармония
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей