Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Краеведы выдвигают версии появления древней могильной плиты в центре Архангельска
08.06.19 13:36
5592 1
Фрагмент могильной плиты, который был обнаружен прохожими в Пушкинский день, имеет исторические корни и может быть частью Михайло-Архангельского монастыря.
 >
Фото: News29
Необычную находку прохожие заметили 6 июня на пересечении проспекта Ломоносова и улицы Северодвинская. Из-под земли выступил кусочек могильной плиты с исторической надписью. Информация об этом появилась в социальных сетях, люди выложили снимки, но они, к сожалению, не отличались четкостью.

Журналист News29 выехал на место предполагаемого нахождения исторической находки. Действительно, маленький кусочек плиты выступал из земли прямо напротив магазина «Пятерочка». Примечательно, что многие не замечают плиту и ходят прямо по ней. Между тем можно даже прочитать, что написано на фрагменте: «…съ петер… …ему… другу доб… …ному отцу дiъ …сироты пролива…».



Поскольку в тексте присутствуют редуцированные гласные, можно утверждать, что это исторический текст. Кроме того, здесь есть словоерс – название частицы -с (написание по старой орфографии — -съ), прибавляемой в русском языке к концу слов в определённых ситуациях. Так писали в XIX веке.

По словам директора Северного морского музея Евгения Тенетова, фрагмент напоминает могильную плиту XIX века. «В советское время, после разорения Михайло-Архангельского монастыря их использовали, как стройматериал. Я думаю, что ее надо извлечь и музеефицировать. В Архангельске очень мало сохранилось артефактов XIX века, каждая крупица уже приобретает особую ценность», – рассказал Евгений журналисту News29.

Руководитель Северного морского музея добавил, что в 30-е годы, после активного сноса церквей и монастыря, такие плиты могли использоваться в качестве фундамента при постройке корпусов или общежитий АЛТИ.

Дальнейшая судьба находки пока весьма туманна. Её исследованием и изучением должны заниматься специалисты краеведческого музея.
3 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
08.06.19
20:52
Хоть бы не заявили, что в центре нужно всё изъять и устроить монастырь, школу отжали, другие здания, даже у гимназии участок в центре отняли у детей, что угодно можно ожидать
 
+ 0 -