Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Лаборатория молодых режиссёров «Рыбный обоз»: по страницам Фёдора Абрамова
14.05.19 15:49
812 0
Четыре молодых режиссера станут участниками лаборатории Архангельского театра драмы «Рыбный обоз». В этом году она полностью посвящена творчеству писателя Федора Абрамова, юбилей которого мы отметим в 2020.
 >
Фото: pravchtenie
Свои эскизы представят Мария Критская (г. Санкт-Петербург), Игорь Лебедев (г. Керчь), Алексей Шавлов (г. Минск), Ольга Левковская (г. Москва). Но сначала заочная самостоятельная работа режиссёров над экспликациями: будущие постановщики пишут инсценировки по выбранным рассказам, работают над идейной составляющей (что – почему – зачем и для чего будет происходить на сцене), предлагают сценографии и распределяют роли, опираясь на фото- и видеоматериалы, размещённые на сайте и в соцсетях. Задействованность артистов зависит от их занятости в текущем репертуаре и выбора приезжих молодых режиссёров.

«Некоторые режиссёры приедут раньше указанного срока на пару дней, чтоб посмотреть наши спектакли и правильней распределить роли между актёрами нашей труппы. Это их инициатива, но я это решение поддерживаю. До личной встречи держим связь дистанционно - обсуждаем экспликации, а по прибытию приглашённых постановщиков у нас состоится более детальный разговор на эту тему», - говорит главный режиссёр театра Андрей Тимошенко.

О работе с текстом архангельского земляка главный режиссёр рассуждает так: «Я считаю, что этот северный автор понятен не только поморам. Для меня, например, это в целом советский автор, классик, с которым я знаком ещё со школьной скамьи. Но время, в которое жил и писал Фёдор Абрамов, мне ближе, чем молодым режиссёрам. Для них это – глубже в прошлое, другой угол обзора. Мне важно увидеть, как они себе представляют ту деревенскую жизнь и этот материал. Понять, в чём их интерес. Потому что без интереса невозможна никакая хорошая творческая работа. Как они поймают дух, идею автора?»
На репетиции эскизов будет дана неделя. Это больше, чем обычно отводится на лабораториях. Объясняется это тем, что целью лаборатории является получение хорошего результата для дальнейшей работы режиссёров над целостными постановками. А будет это один спектакль или несколько – зависит только от итогов работы.

Показы эскизов, на которые приглашаются зрители, состоится 9-го июня в 14:00 в Архангельском театре драмы.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей